Военный парад на Красной Площади

МОСКВА, 9 мая — РИА Новости. Военный парад в ознаменование 71-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Москве начался с вноса на Красную площадь государственного флага России, копии Знамени Победы и знамени Вооруженных сил (ВС) РФ, передает корреспондент РИА Новости.

Военный парад в честь 71-й годовщины Победы в ВОВВоенным парадом командует главнокомандующий Сухопутными войсками ВС РФ генерал-полковник Олег Салюков, принимает парад министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

Знаменные группы в сопровождении Почетного караула трех видов ВС РФ пронесли по Красной площади государственный флаг России, копию Знамени Победы, водруженного 71 год назад над куполом рейхстага в Берлине, и знамя ВС РФ.

Марш 26-ти пеших парадных расчетов начали барабанщики Московского военно-музыкального училища.

Военный парад-2016 — менее масштабный, чем прошлогодний, посвященный 70-летию Великой Победы. Если в 2015 юбилейном году по брусчатке у Кремлевской стены прошли 16 тысяч военнослужащих и было задействовано 193 единицы боевой техники, то в нынешнем воинском ритуале на главной площади страны, по данным российского военного ведомства, участвуют более 10 тысяч человек, 135 единиц военной техники, 71 летательный аппарат.


РИА Новости http://ria.ru/society/20160509/1429532290.html#ixzz488u6zWZ5

14:53
594
RSS
15:21
+11
Голос Левитана. 9 мая 1945 года

Первый Парад в честь Победы СССР в Великой Отечественной войне, прошедший 24 июня 1945 г. на Красной площади.

Решение о проведении Парада Победы было принято Сталиным в середине мая 1945-го, практически сразу после разгрома последней, оказывающей сопротивление группировки немецко-фашистских войск 13-го мая.

Начался Парад в десять часов утра, почти всё это время лил дождь, временами переходящий в ливень, что зафиксировали кадры кинохроники. Участвовало в Параде около сорока тысяч человек. Жуков и Рокоссовский выехали на Красную площадь на белом и вороном конях соответственно. Сам Иосиф Виссарионович с трибуны Мавзолея Ленина лишь наблюдал за Парадом. Сталин стоял на трибуне мавзолея слева, уступив середину фронтовым генералам — победителям. На трибуне также присутствовали Калинин, Молотов, Будённый, Ворошилов и другие члены Политбюро ЦК КПСС. Впереди марширующих колонн фронтов шли командующие фронтами и армиями с шашками наголо. Знамена соединений несли Герои Советского Союза и другие орденоносцы.

За ними двигалась колонна солдат особого батальона из числа героев Советского Союза и других особо отличившихся в боях солдат. Они несли знамена и штандарты поверженной фашистской Германии, которые бросили к подножью Мавзолея и подожгли.

Цветной документальный фильм Ефима Учителя, снятый на киностудии ЦСДФ в 1945 году.


23:42
+9
Спустя 20 лет после дня победы, парад прошел в 1965 году. Первый после долгого перерыва парад прошел в 1985 году в честь 40-летия Великой Победы. В этот день впервые было пронесено по Красной площади Знамя Победы. Через 5 лет парад снова прошел на Красной площади. В 1995 году на Красной площади прошел парад ветеранов Великой Отечественной войны, а военный парад проходил на Поклонной горе. В 1996 году Мавзолей Ленина последний раз использовался как трибуна, а с 1997 года около Мавзолея на время парада сооружается специальная трибуна. После юбилейных торжеств в честь 50-летия Победы парад проводится ежегодно. До 2008 года парад проводился без участия военной техники в связи с ремонтными работами на Красной площади. С 2008 года в параде вновь участвует военная техника.
Спустя 20 лет после дня победы, парад прошел в 1965 году

Своим указом Сталин отменил празднование Победы в Великой Отечественной войне с 1946г. С тех пор вплоть до 1965 года 9 мая был обычным рабочим днём.

Парадов 7 ноября и парадов 1 мая никто не отменял. И они проводились по всем принятым парадным законам и правилам. И на них демонстрировалась новейшая военная техника. Например, в параде 7 ноября 1946 года приняла участие новейшая советская самоходная артиллерийская установка ЗСУ-37. Это была не очень удачная машина, можно сказать, экспериментальная – построили их всего 75 штук. После них впервые по Красной площади прогрохотали новейшие ИС-3.
19:03
-1
Не далеко от нас есть проспект Маршала Жукова!