Не майдан

Тысячи людей пришли на траурный марш в память о Немцове

Тысячи человек собрались в центре Москвы, чтобы почтить память оппозиционного политика Бориса Немцова, погибшего от пуль неизвестного киллера в нескольких сотнях метров от Кремля.


Немцов, игравший одну из ключевых ролей в проведении реформ после развала СССР, а затем перешедший в оппозицию к президенту Владимиру Путину, был убит в ночь с пятницы на субботу, когда шел со стороны Кремля по Большому Москворецкому мосту. По данным МВД, убийца подъехал на автомобиле и сделал несколько выстрелов, четыре из которых попали 55-летнему оппозиционеру в спину. Немцов погиб на месте; сопровождавшая его 23-летняя украинка Анна Дурицкая не пострадала. Похороны политика, некогда претендовавшего на роль преемника Бориса Ельцина, назначены на 3 марта.

Траурное шествие от метро Китай-город до места смерти Немцова заменило назначенную на этот же день в районе Марьино акцию оппозиции «Весна». Немцов наряду с лидером протестного движения Алексеем Навальным призывал сторонников выйти 1 марта на марш с требованием отставки президента и правительства. Навальный 19 февраля был арестован на 15 суток по обвинению в незаконной агитации, лишившись возможности присутствовать на акции.

«Конечно то, что такое может произойти в России в 21-м веке у стен Кремля, многих просто шокировало - даже тех людей, которые не обязательно любили или уважали Бориса и разделяли идеи нашей партии, - сказал в интервью Михаил Касьянов, сопредседатель оппозиционной РПР-ПАРНАС. - Я уверен, что среди демонстрантов сегодня не только наши активисты. Это прежде всего люди, которым не все равно, что происходит в нашей стране.»

Министерство внутренних дел оценило число участников марша в 16 500 человек, сообщило агентство Интерфакс. По оценке организации «Белый счетчик», в акции приняли участие 51 500 человек.

22:50
587
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!