Путин и Трамп - первый разговор

Дональд Трамп, 28 января
© twitter.com/PressSec

МОСКВА, 29 янв — РИА Новости. Телефонный разговор президентов России и США стал важным шагом на пути налаживания двусторонних отношений, заявили в Белом доме. В Кремле также отметили, что беседа лидеров двух стран продемонстрировала настрой на взаимодействие.

Владимир Путин и Дональд Трамп пообщались по телефону в субботу вечером. Разговор продолжался около часа, это был первый контакт глав государств с момента инаугурации Трампа.

Настрой на совместную работу

Президент США Дональд Трамп разговаривает по телефону с российским президентом Владимиром Путиным. 28 января 2017 годБеседа прошла в позитивном и деловом ключе, говорится в сообщении Кремля. Лидеры России и США обсудили широкий круг международных проблем — борьбу с терроризмом и положение на Ближнем Востоке, вопросы стратегической стабильности и иранской ядерной программы, ситуацию на Корейском полуострове и ключевые аспекты конфликта на Украине, а также ряд других актуальных тем.

При этом, как отмечают в Кремле, обе стороны продемонстрировали настрой на активную совместную работу на "конструктивной, равноправной и взаимовыгодной основе".

В Белом доме разговор Путина и Трампа назвали шагом по улучшению российско-американских отношений.

"Этот положительный звонок стал важным шагом в улучшении отношений между Соединенными Штатами и Россией, которые нуждаются в восстановлении", — говорится в сообщении американской администрации.

Президент США Дональд Трамп говорит по телефону с президентом России Владимиром Путиным, 28 января 2017

Ключевым в разговоре президентов стал вопрос об объединении усилий в борьбе с международным терроризмом, следует из сообщения Кремля. Главы России и США высказались за налаживание реальной координации действий с целью разгрома ИГ ("Исламское государство", организация запрещена в России) и других террористических группировок в Сирии.

В Белом доме также заявили, что рассчитывают на сотрудничество с Россией, прежде всего в борьбе с ИГ.

"И президент Трамп, и президент Путин надеются, что после сегодняшнего звонка обе стороны смогут быстро приступить к борьбе с терроризмом и другим важным вопросам, представляющим взаимный интерес", — сказано в американском пресс-релизе.

Флаги России и США. Архивное фото

Уже после разговора с Путиным президент США поручил министру обороны разработать план по борьбе с ИГ, который, в частности, предусматривал бы поиск новых союзников.

Ранее Трамп заявлял, что США готовы сотрудничать с любой страной, которая помогла бы разгромить ИГ, и не раз отмечал, что рассчитывает на взаимодействие с Россией. "Мы вместе выходим и вышибаем дух из ИГ", — сказал он в интервью Fox News накануне разговора с Путиным.

19:38
499
RSS
20:54
+12
Путин и Трамп не стали обсуждать тему отмены санкций

Тема отмены санкций в ходе первого телефонного разговора Дональда Трампа и Владимира Путина не прозвучала, уточнили в Кремле. Ранее президент США говорил, что говорить об отмене санкций «слишком рано»

21:01
+11
Пушков: теплый разговор Путина с Трампом вверг в ужас НАТО, Прибалтику и Украину

Тон беседы российского лидера и президента США был теплым в отличие от «делового» разговора Трампа с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и «напряженного» с президентом Франции Франсуа Олландом. Об этом заявил сенатор Алексей Пушков.
02:40
+11
Трамп очень надеется на крепкие и долговременные отношения
В штабе избранного президента США Дональда Трампа прокомментировали этот телефонный разговор с российским лидером Владимиром Путиным. Важно, что Трамп, согласно сообщению штаба, заявил Владимиру Путину, что «очень надеется на крепкие и долговременные отношения с Россией и с народом России».
02:44
+9
Трамп, согласно сообщению штаба, заявил Владимиру Путину, что «очень надеется на крепкие и долговременные отношения с Россией и с народом России».

Очень радуют такие изменения в политике США, когда вместо привычной конфронтации по отношению к России с приходом нового президента, США намерены выстраивать дружественные отношения с нашей страной. Замечательно, что в мировой политике происходят такие изменения.
16:10
+6
«Этот положительный звонок стал важным шагом в улучшении отношений между Соединенными Штатами и Россией, которые нуждаются в восстановлении», — говорится в сообщении американской администрации.
Радостно, от такого поворота событий.
Что страна, которая всегда была настроена агрессивно в отношении России, наконец-то успокоилась и занялась своими проблемами. Теперь настроена дружественно и намерена выстраивать отношения на «конструктивной, равноправной и взаимовыгодной основе». Это я понимаю — разумный подход!
20:49
+2
Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, что итоги телефонной беседы президентов РФ и США являются позитивным сигналом для бизнеса и говорят о возможности восстановления сотрудничества, в том числе в инвестиционной сфере. «Фокус на восстановлении торгово-экономического сотрудничества очень важен», — сказал он. Дмитриев также сообщил, что РФПИ сформировал и уже в ближайшее время представит американским партнерам более десяти приоритетных проектов, по которым может вестись инвестиционное сотрудничество. Ранее во время Всемирного экономического саммита в Давосе Дмитриев говорил, что РФПИ планирует весной организовать визит в Россию делегации американских инвесторов и бизнесменов, а в мае — открыть офис в Нью-Йорке.
20:54
+2
"Дональд Трамп попросил передать пожелания счастья и процветания российскому народу, отметив, что народ США с симпатией относится к России и ее гражданам. Владимир Путин, в свою очередь, подчеркнул, что в России испытывают аналогичные чувства к американцам. Он напомнил, что наша страна на протяжении более чем двух столетий поддерживала Америку, была ее союзником в двух мировых войнах и сейчас рассматривает США в качестве важнейшего партнера в борьбе с международным терроризмом", — отмечается в сообщении.
Дружественный настрой на взаимоотношения двух лидеров стран одних из самых сильных и по экономическим и по военным показателям.Чтобы перестать «бодаться», начав, действительно, заниматься налаживанием дел внутри стран.Каждой есть чем заняться.Приводя в порядок дела в своей стране, странам показывая пример добросовестного отношения к своим гражданам, народу.