Теряют не только Трейдеры

НацБанк Швейцарии поставил на грань банкротства крупнейших форекс-брокеров

40-процентный рост курса франка после неожиданного отказа ЦБ страны от привязки нацвалюты к евро привел к колоссальным убыткам форекс-трейдеров и брокерских компаний, через которые они торговали.

Неожиданное решение ЦБ Швейцарии отказаться от привязки курса нацвалюты к евро и последовавший 40-процентный рост франка к мировым валютам привел к колоссальным убыткам среди трейдеров валютного рынка. В результате многие форекс-брокеры оказались на грани банкроства, а некоторые - успели ее перешагнуть.

Крупнейшей жертвой НацБанка Швейцарии стала британская Alpari. В пятницу компания объявила о банкротстве из-за убытков клиентов, которые ей как брокеру пришлось компенсировать из собственных средств.

«Недавнее движение в швейцарском франке, вызванное неожиданным разворотом политики Национального банка Швейцарии <…> привело к исключительной волатильности и экстремальному дефициту ликвидности. В результате большинство клиентов понесли убытки, превысившие размер их счетов. Когда клиент не может покрыть убыток, он переходит к нам. Это вынуждает Alpari (UK) Limited объявить о финансовой несостоятельности», - говорится в сообщении компании клиентам.

Один из крупнейших в мире форекс-брокеров FXCM объявил в пятницу, что долг по счетам клиентов из-за роста франка превысил 225 млн долларов, в результате чего компания находится на грани нарушения требований к капиталу. Акции FXCM рухнули на 15% до минимума за два года.

IG Group сообщила об убытках на 30 млн фунтов стрелингов, которые возникли из-за того, что компания не смогла закрыть свои позиции на валютном рынке на тех же уровнях, на которых закрывала позиции клиентов. Акции IG упали на 6,7% на торгах в Лондоне.

Новозеландская Excel Markets признала критическое падение капитала и сообщила, что не сможет возобновить бизнес.

Канадская OANDA также признала убытки, но их размер не раскрыла.

НацБанк Швейцарии в четверг шокировал рынки решением отказаться от потолка курса фрака к евро, который удерживал с 2011 года. Швейцарский ЦБ пытался сдержать укрепление нацвалюты, продавая франки и покупая евро, когда курс достигал 1,2 франка за евро.

За полчаса после решения НБШ франк подорожал более чем на 40% к евро и другим мировым валютам. Фондовый рынок страны рухнул на 15%, доходности облигаций федерального правительства Швейцарии стали отрицательными на участке кривой со сроком погашения до 9 лет.

Решение НБШ стало шоком для рынка в том числе и потому, что двумя днями ранее, 13 января, вице-президент банка Жан-Пьера Дантин называл привязку франка к евро «опорой монетарной политики». 5 января председатель совета управляющих банка Томас Джордан говорил, что роль этого инструмента является «абсолютно центральной».

21:42
952
RSS
Крупнейшей жертвой НацБанка Швейцарии стала британская Alpari.


А меня счет открыт у данного дилера. Пусть не большой, но есть. И в голове вопрос, И ЧТО? выводить средства или подождать?

В пятницу компания объявила о банкротстве из-за убытков клиентов, которые ей как брокеру пришлось компенсировать из собственных средств.


Андрей, а разве брокер или диллер компенсирует убытки клиентов?
На сколько я понимаю когда клиент теряет то потерянные средства попадают на счет диллера.
В этом случае диллер не только не обонкротился, а существенно пополнил свой счет.

15:06
+3
Заявить можно всё, что угодно и выставить себя в благоприятном свете. Когда Дилер заявляет, что брокеру пришлось компенсировать из собственных средств, то это верно, только компенсировать не Убытки клиентов, а Прибытки.
Конечно, Дилер не будет компенсировать Клиенту убытки, понесённые клиентом в торговых сделках. Это же ни сбой программы, ни форс-мажор, это рыночная ситуация, когда огромная масса Трейдеров начала покупать Франк, а Дилер не смог, не успел или не захотел вывести эти сделки на внешних контрагентов. Вывел бы, то не только бы не обанкротился, но ещё бы и заработал. А так оказался крайним.
А по поводу того, выводить средства или нет, тут та же ситуация. Если большинство Трейдеров потребуют свои Деньги назад, то и российский Альпари может последовать примеру своего английского собрата. У меня тоже открыт счёт в Альпари. Попытаться обогнать всех и снять деньги? Альпари наверное тоже не дурак, он либо будет отдавать всем, либо не отдаст никому. Либо будет принято решение об общей компенсации каждому. А может до этого не дойдёт. Чего суетится-то?
А вообще у Трейдера должно быть несколько счетов, открытых у разных Дилеров.
Альпари, ИнстаФорекс, БКС, Адмирал, Форекс.ком
12:26
В пятницу компания объявила о банкротстве из-за убытков клиентов, которые ей как брокеру пришлось компенсировать из собственных средств.

Вот какая ситуация получилась:
Предположим на счёте у Трейдера депозит 10 000 долларов. Он покупает 1 лот пары Евро/Франк
В это время происходит резкая потеря ликвидности по Франку. Даже выставленные Стоп-Приказы не обеспечиваются. Нечем закрывать. И рынок улетает против этих сделок на 4000 пунктов. А запаса приведённого из примера депозита хватает только на 1000 пунктов (10Х1000=10000), а остальные 3000 пунктов уводят баланс Трейдера в МИНУС, на 3 тысячи пунктов или 30 тысяч долларов. Вот эти вот 30000 долларов и покрыл Дилер из своих средств. ТО есть свёл баланс до Нуля. Значит выводил-таки сделки на рынок. А не выводил бы, то от минусовых сделок бы застраховался, а от плюсовых нет. Так, что Спешка в перемене Дилера она порой не к чему.
Интересно, а чем вызвано такое решение:
Неожиданное решение ЦБ Швейцарии отказаться от привязки курса нацвалюты к евро
, как-то положительно может отразиться на экономике или из политических соображений?
15:16
+4
положительно может отразиться на экономике или из политических соображений?
Экономика — это продолжение Политики. То, что это решение повлияет на изменение всей геополитической ситуации в Мире — это точно. Для кого-то это будет положительным фактором, а для кого-то и напротив. Общая мысль этого действа такова — Бежать надо из Америки, бежать надо из Европы, а вот куда не совсем понятно! В Англию? В Японию?
А может быть в Китай и Россию! Что имеет большую вероятность! Америка, со своим Нефте-Долларом уже никому не интересна!
Может начинают действовать партнеры В.Путина, о которых говорится в статье Комбинационное зрение В.В.Путина… так, в качестве возможной версии…
20:15
+4
Наверное, не совсем верно утверждать, что события в Мире происходят по желанию или воле каких-то отдельных людей или групп. Происходящее — это совокупность Мыслей, Действий и Результатов людей всего Мира, за всё время существования человечества. Как бы грандиозно и пафосно это не звучало, но это так.
В этом отношении трейдерское выражение «Графики учитывают ВСЁ» — очень показательно для происходящего. Например на представленном графике явный Сигнал о том, что будет падение. И оно состоялось.

Так, что «Комбинационное зрение В.В.Путина» — это не его хитрозадуманный план, а неизбежная реальность, которая и происходит. Он может быть и сам не догадывается о своем «таланте комбинационного зрения». Если не сделает этого он, сделает кто-то другой!
В восточной философии есть такой выражение:
«Путь выбирает Человека»
Это как раз наш случай!
Наверное, не совсем верно утверждать, что события в Мире происходят по желанию или воле каких-то отдельных людей или групп.

т.е., Андрей, как бы людей не пытались убедить в том, что событиями в мире заправляют несколько человек из «тайного правительства», и что они регулируют всё и влияют на происходящие процессы в зависимости от своих интересов, это иллюзия так считать? Поскольку независимо от того, насколько человек осознает Себя, влияние своих мыслей на жизнь, в совокупности мысли всего человечества формируют события иным образом, а не так, как «хотелось» бы тому самому «тайному правительству»? Или, все-таки, некоторая степень влияния есть в плане отвлечения Внимания, увода мыслей от Главного?
23:25
+6
Для того, чтобы понять каким образом выстраиваются взаимоотношения людей на планете, необходимо увидеть суть этих взаимоотношений в принципе:
На сайте ИстокиЯ.ру есть очень поучительная, в этом отношении, статья Лесник — Разговор по Душам, а в нём ответ Детской Судьбы нам…, в которой среди всего прочего есть такое наблюдение
В разговоре всегда только двое, вот сколько раз замечал, хоть сколь человек есть, а двое общаются, остальные только могут присоединиться к одному или другому или отмалчиваться, наблюдая, есть два лидера, вот они всем разговором и заправляют
. И это действует на любых количествах людей. И у нас на Земле сколько бы стран не было и какие бы отношения между собой не выстраивали, лидеров, которые ведут диалог всегда только ДВОЕ! Остальные могут лишь присоединяться к тому или другому лидеру. Исходя из этого, можно сделать вывод, что единого Мирового Правительства нет и быть не может. На данный момент это Две силы Восток и Запад. На данный момент со стороны Запада — Три элемента — Америка, Европа и Япония, а со стороны Востока Два элемента Россия и Китай. 3:2
Европа своё отжила — она утратила свою уникальность и готова раствориться в Востоке. И обязательно растворится, как только начнёт покупать российскую нефть за российские рубли. У Японии своих проблем хватает. Россия, Китай и Европа. 2:3
И даже не против Америки, а просто начинаю Жить без учета Америки. Поскольку на этом континенте она в принципе не нужна со своими долларами. Вот и всё!
Вот только быстро сказки сказываются, а дела медленно делаются.
Но делаются!
16:06
+1
решение ЦБ Швейцарии отказаться от привязки курса нацвалюты к евро и последовавший 40-процентный рост франка к мировым валютам

Андрей, значит Швейцария каким-то образом уже предвидит и показала это своими действиями мировому сообществу, что
Америка, со своим Нефте-Долларом уже никому не интересна!
Означает ли то, что Швейцария, разорвав привязку к евро, уже признаёт доминирующую силу Востока?
16:39
+2
Лана, можно конечно, выдавать желаемое за действительное, можно додумывать ситуации и создавать Мыслеобразы возможного развития событий. Однако каждый поступает во благо себе, на благо всего сообщества