Поставок оружия не будет

Посол ФРГ: Обама отложил поставки оружия Киеву после встречи с Меркель

Лидеры США и Германии пришли к выводу, что необходимо дать "некоторое пространство" тем дипломатическим усилиям по преодолению украинского кризиса, которые предпринимаются в настоящее время, сказал немецкий дипломат.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама. 9 февраля 2015

МОСКВА, 10 мар – РИА Новости. Президент США Барак Обама согласился отложить поставки летального оружия на Украину после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в прошлом месяце, сообщил в интервью Ассошиэйтед Пресс немецкий посол в Вашингтоне Петер Виттиг.

"Два лидера обменялись взглядами по этому вопросу и пришли к единому мнению, что на данном этапе не следует продвигать поставки летального оборонительного оружия", — сказал дипломат.

По его словам, Обама согласился с Меркель, что необходимо предоставить "некоторое пространство" тем дипломатическим и политическим усилиям, которые предпринимаются в настоящее время.

Ранее представители администрации Обамы публично заявляли, что отправка противотанкового оружия и других видов "оборонительных" вооружений на Украину все еще обсуждается. Выступая перед журналистами после своей встречи с канцлером ФРГ, президент США отметил, что возможность поставок таких видов оружия Киеву – "один из тех вариантов, которые рассматриваются", добавив, что "решение еще не принято".

Солдаты украинской армии во время отвода войск из окрестностей ДебальцевоБелый дом отказался уточнить, в каком состоянии находится рассмотрение этого вопроса на данный момент, пишет агентство. Однако представитель Совета по национальной безопасности Белого дома Марк Строх сообщил, что США проводят тесные консультации с европейскими союзниками, передает Ассошиэйтед Пресс.

Встреча Барака Обамы и Ангелы Меркель, в ходе которой обсуждалась возможность начать поставки американского оружия украинской армии, состоялась 9 февраля.

Власти Украины начали в апреле 2014 года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6 тысяч человек.

Американские законодатели не раз требовали от президента разрешить поставки Украине смертоносных вооружений. Тем временем Вашингтон уже оказывает Киеву достаточно серьезную так называемую нелетальную военную помощь.



РИА Новости http://ria.ru/world/20150310/1051680444.html#ixzz3TxrREW59

14:16
551
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!