Нефть: сильнейшее ралли за 25 лет


Источник http://www.vestifinance.ru/articles/61849

Нефть творит чудеса. За последние три дня цена на смесь марки WTI взлетела почти на 28%, показав самый бурный рост за 25 лет. Последний раз нечто подобное наблюдалось в 1990 г. Накануне рост был обусловлен заявлениями ОПЕК по поводу готовности вести переговоры со странами-добытчиками нефти, не входящими в картель, о возможном сокращении производства.

Также рынок среагировал на пересмотр данных по добыче нефти в США за первое полугодие.

Однако скорее это просто формальный повод. Эксперты считают, что сейчас рынок попросту пытается нащупать точку равновесия, что и выливается в повышенную волатильность. Хотя и эта точка зрения не совсем правильна, скорее рынок уже просто перестал нормально функционировать, и на нем резвятся спекулянты. Поскольку информационный фон был крайне негативным, на понижение играли все кому не лень. Затем последовал так называемый шорт сквиз, то есть принудительное закрытие коротких позиций, что и вылилось в безудержный рост.

Проще говоря, крупные игроки в очередной раз обыграли более мелких. Но говорить о том, что кто-то действительно покупает нефтяные фьючерсы, а также о том, что рост этот будет устойчивым, пока не стоит. Во всяком случае динамика на кредитном рынке пока об этом не говорит.

Да и волатильность пока ведет себя так, что на долгосрочный тренд все это не похоже.

Не стоит также забывать, что вчера было закрытие месяца, а для крупных игроков это всегда важно с точки зрения технической картины графиков.

Ну и на фоне столь бурного роста нефтяных цен нельзя не сказать о рубле. Российская валюта сейчас фактически привязана к ценам на нефть и ходит за ней буквально по пятам. Очевидно, что сейчас рубль укрепляется, хотя курс доллара и евро все еще намного выше, чем весной или в начале лета. От своих максимумов европейская валюта потеряла 13%, а американская - порядка 10%.

Стоит отметить, что исходя из текущей ситуации российский бюджет получает даже больше, чем планировалось. Цена на нефть марки Brent в рублях стоит 3400 руб. - максимум с начала июля.

Можно сделать вывод, что рубль сейчас в какой-то степени недооценен и имеет потенциал для укрепления, но не стоит забывать, что экономика находится в непростой ситуации и Минэкономразвития уже подготовило документ на следующий и 2017 гг., где рассматриваются более высокие показатели.

Скорее всего, финансовые власти РФ пока не допустят слишком сильного укрепления рубля, к тому же на сентябрь и декабрь выпадает пик платежей по внешним займам.

14:37
537
RSS
15:12
+1
Эксперты считают, что сейчас рынок попросту пытается нащупать точку равновесия, что и выливается в повышенную волатильность. Хотя и эта точка зрения не совсем правильна, скорее рынок уже просто перестал нормально функционировать, и на нем резвятся спекулянты. Поскольку информационный фон был крайне негативным, на понижение играли все кому не лень. Затем последовал так называемый шорт сквиз, то есть принудительное закрытие коротких позиций, что и вылилось в безудержный рост.

До некоторого момента политика правила экономикой. Наступил момент смены политической ситуации в Мире. А финансовый рынок ещё не успел обрести новое направление движения и его лихорадит из стороны в сторону. А амплитуда раскачивания этих качелей усиливается ещё и игрой спекулянтов.
07:12
+1
волатильность пока ведет себя так, что на долгосрочный тренд все это не похоже.

Что и подтвердилось с началом нового месяца
После рекордного роста с 1990 года (+25% за три дня) нефтяные котировки возобновили снижение на статистике из Китая. Государственное статистическое бюро КНР сообщило, что индекс деловой активности в промышленности снизился до 49,7 пункта. Значение ниже 50 пунктов свидетельствует об спаде в секторе.

… Падают все крупнейшие фондовые рынки мира — немецкий DAX снижается на 0,38%, французский CAC40 — на 2,4%. К концу второго часа торгов в США Dow Jones теряет 2,1%, S&P500 — 2,2%. Индекс ММВБ завершил сессию падением на 2,03% на отметке 1697,99 пункта.

Не только рубль потянула за собой падающая нефть…
Нефть творит чудеса.

Я так понимаю, что чудеса творятся не сами, а этот процесс управляется кем-то. Цена меняется по разным причинам:
Накануне рост был обусловлен заявлениями ОПЕК по поводу готовности вести переговоры со странами-добытчиками нефти, не входящими в картель, о возможном сокращении производства.


Также рынок среагировал на пересмотр данных по добыче нефти в США за первое полугодие.


скорее рынок уже просто перестал нормально функционировать, и на нем резвятся спекулянты


Только пока не понимаю, а зачем с какой целью играют ценами на нефть? Как следует из Марининого комментария:
… Падают все крупнейшие фондовые рынки мира
Так кому это выгодно?

23:13
+1
с какой целью играют ценами на нефть?

кому это выгодно?

Одна из причин: в условиях переизбытка нефти на мировом рынке нефтедобывающие страны борются за потребителя.
Благодарна, Елена, за ответ. Еще поискала информацию что такое ОПЕК и нашла статью Цены на нефть: шесть промахов ОПЕК, в которой подтверждается вышеизложенная информация о том, что на рынке орудуют спекулянты. Да и США, как обычно, «прикладывают свою руку» к формированию цен:

«Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) была создана в 1960 году, ее основная задача — стабилизация мировых цен на „черное золото“. Однако с этой целью картель уже не справляется, считают эксперты „Российской газеты“.

ОПЕК влияет на цену черного золота посредством квотирования: каждой стране выделяется тот или иной объем нефти, который она должна добыть. Однако в последнее время этот механизм демонстрирует неэффективность. В чем же причины, какие ошибки допустил ОПЕК?
Проблема первая: Нефть — товар спекулянтов
ОПЕК „проспала“ изменение структуры нефтяного рынка. США смогли превратить нефть в глобальный товар, торгующийся фьючерсами на биржах. Инициатива в области ценообразования перешла от производителей к биржевым спекулянтам.

Проблема вторая: Несоблюдение своих же квот
Установленные квоты по добыче нефти члены ОПЕК часто превышают. А при нынешнем уровне цен от этого страдают все участники рынка. К примеру, в августе из-за новостей, связанных с возвратом на рынок Ирана, цены на нефть упали. При этом страны ОПЕК превысили свои квоты примерно на 9 процентов.

Проблема третья: Эгоизм Несогласованность экономической политики стран, входящих в картель, подрывает его единство. Внутри картеля существует проблема отношений между странами. Так, сейчас в ОПЕК есть две группировки. Первая группировка формируется такими странами как Венесуэла, Эквадор и Алжир. Они выступают за соблюдение квот и увеличение цен на черное золото. Вторая группировка формируется такими странами, как Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ. Они настаивают на увеличении поставок нефти, чтобы цены на нефть были низкими. Этим они хотят добиться своей главной цели — вытеснения с рынка американской сланцевой нефти. Из-за этого страдают страны, у которых бюджет сверстан исходя из ценовых котировок в 100 долларов за бочку нефти.

Проблема четвертая: Противодействие ОЭСР Через полгода после создания ОПЕК была создана Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Ее лидером являются США, которые делают все, чтобы дестабилизировать ОПЕК. К тому же Саудовская Аравия никак не определится в части собственной политики по отношению к Америке: дружить с ней или играть против нее. Из-за такой неопределенности страдают интересы ОПЕК. Особенно тех стран-членов, у которых нет ничего общего с США. К примеру, речь о Венесуэле.

Проблема пятая: Конфликты в странах картеля Еще одной проблемой ОПЕК является политическая нестабильность в некоторых странах организации. Все это приводит к снижению экспорта нефти.

Проблема шестая (историческая): Не приняли в картель СССР Если бы СССР был членом картеля, то это была бы абсолютно другая структура по масштабу, и вместе с ним можно было бы более эффективно регулировать цены. Но по факту ОПЕК играл против СССР».


19:53
+1
Нефть творит чудеса.

Эксперты разбираются, может ли Арктика стать театром военных действий
Напомним, 3 августа 2015-го Россия внесла в Комиссию по границам континентального шельфа доработанную заявку. Ее цель — доказать, что хребты Ломоносова и Менделеева являются геологическим продолжением Сибирской континентальной платформы, в связи с чем участки в центральной части Северного Ледовитого океана, Баренцева и Берингова морей подпадают под российскую юрисдикцию.

Помимо России на территории под Северным Ледовитым океаном претендуют Дания, Канада, Норвегия и США. Интерес государств к северным морям обусловлен тем, что под их дном, по мнению геологов, может находиться около 30% неразведанных мировых запасов природного газа и 15% нефти. Как отмечают эксперты, добиться удовлетворения своей заявки России, с учетом нынешней геополитической обстановки, будет нелегко — никто не гарантирует, что больше половины представляющих 21 государство участников комиссии ООН будут политически не предвзяты.
В состав Арктического совета входят восемь стран — Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия, Швеция. Однако и другие государства имеют свой интерес — начиная от стран Евросоюза и заканчивая Японией, Китаем и Индией. Ясно, что американцы хотели бы доминировать и в этом регионе.