Выход

Сторонники выхода Великобритании из Европейского союза одержали победу на референдуме, передает BBC.

Отмечается, что выступающие за выход Королевства из союза преодолели барьер в 16,7 млн голосов.

Великобритания покинет Евросоюз спустя 43 года непрерывного пребывания в межстрановом объединении.

Уточняется, что 52% британских граждан проголосовали за выход Великобритании из ЕС. Против — 48%.

13:49
716
RSS
14:01
+12
Выход Великобритании из Евросоюза выгоден президенту России Владимиру Путину. Об этом заявил бывший посол США в России Майк Макфол.
По его мнению, итоги голосования на всенародном референдуме о членстве в Евросоюзе — это результат внешней политики Владимира Путина.
«Сегодняшние события — это большая победа для внешней политики Путина. Отдайте ему должное», — написал дипломат в своем Twitter.

… Макфол подчеркнул, что не обвиняет Путина в том, что британцы проголосовали за выход из ЕС, просто поздравляет российского лидера с победой.
14:42
+14
09:46
+6
Пушков: Brexit — это не победа Путина, а провал Обамы


Очень своевременное направление мысли

Пушков также дал совет бывшему послу США в России Майклу Макфолу, который назвал Brexit личной победой президента России Владимира Путина. По мнению депутата, Макфолу необходимо задуматься, почему после призывов Барака Обамы остаться в ЕС британский народ проголосовал наоборот.
01:02
+1
Выход Британии из ЕС выгоден для России
Выход Великобритании из состава ЕС станет колоссальным шансом для России, считает корреспондент газеты The Guardian Шон Уокер.
Выход Британии их ЕС откроет новые перспективы для России
После выхода из ЕС Великобритании придется искать новых друзей
«Ничего не свидетельствует о том, что Россия пытается повлиять на ход голосования. Но бытует мнение, что ослабленный Евросоюз, столкнувшись с последствиями лишения Британии в своих рядах, станет более сговорчивым партнером», – пишет Уокер в своей статье.
Россия же откроет для себя реальные внешнеполитические перспективы. Разрыв с влиятельной Великобританией ослабит единство в Европе по таким вопросам, как например, конфликт на Украине. Сейчас же Британия занимает одну из самых жестких позиций по отношению к России.
Помимо этого, после выхода из Евросоюза государству придется искать новых друзей. По словам экспертов, в этот момент Россия сможет предложить Великобритании сотрудничество.
Противник разрывы с ЕС – бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт – ранее писал, что «единственным, кто останется в выигрыше в этой ситуации, будет Россия».
Российская же сторона никак не обозначила своего отношения к предстоящему референдуму, посвященному этому вопросу. Политологи говорят, что любая реакция со стороны России будет контрпродуктивной.
19:49
+12
Дэвид Кэмерон объявил об уходе в отставку
Новый премьер-министр Великобритании должен быть назначен до начала октября этого года. Об этом заявил нынешний глава кабинета министров Дэвид Кэмерон, который объявил о намерении покинуть свой пост после объявления окончательных итогов референдума о членстве Британии в ЕС.

«Речь идёт не только о будущем одного конкретного политика. Британский народ принял очень ясное решение — пойти по другому пути. И поэтому я считаю, что стране нужно свежее руководство, которое будет вести её в этом направлении. Я сделаю всё, что в моих силах, как премьер-министр, чтобы стабилизировать курс (страны. — RT) на следующие несколько месяцев. Но я не думаю, что мне стоит быть капитаном, который поведёт корабль по новому курсу», — сказал Кэмерон, комментируя итоги референдума по членству Великобритании в ЕС.

«Я считаю, что в октябре на конференции Консервативной партии должен быть определён новый кандидат», — добавил Кэмерон.
В своей речи политик также подчеркнул, что постарается «обеспечить устойчивость корабля» в течение будущих месяцев.

00:54
+2
«Терезу Мэй можно считать соратницей Кэмерона»
Министр внутренних дел Великобритании претендует на кресло премьера...

Глава британского МВД Тереза Мэй выдвинула свою кандидатуру на пост лидера Консервативной партии. Ее заявление опубликовала газета The Times. В случае победы Мэй станет новым премьер-министром страны. Она пообещала объединить Великобританию и сделать ее страной, «подходящей для всех».
— В парламенте существует «Комитет 1922». Это комитет «заднескамеечников», то есть людей, депутатов парламента от Консервативной партии, которые не входят в правительство. Заявления от претендентов должны поступить в этот комитет. В четверг в полдень, естественно, по Лондону закрывается процедура выдвижения кандидатами своих заявок. После этого в комитете будет идти голосование до тех пор, пока не будут выдвинуты две кандидатуры, набравшие наибольшее количество голосов, а далее члены партии уже будут выбирать из этих двух кандидатур. На сайте Консервативной партии наибольшей популярностью пользуются Тереза Мэй и Борис Джонсон. У Терезы Мэй на 1% больше, то есть 29%, а у Бориса Джонсона — 28%. Но все, конечно, будет зависеть от того, как голоса от других кандидатов будут переходить в их пользу.

Тереза Мэй — министр внутренних дел, она занимает этот пост с 2010 года, то есть уже шесть лет. Поэтому у нее есть, безусловно, большой опыт государственных дел. Но проблема заключается в том, что она очень активно участвовала в кампании по референдуму, в конце концов, ее просто вынудили высказаться, и она высказалась в пользу проигравшей стороны — в пользу того, чтобы Британия осталась в ЕС. Но при этом она обещала, что группу, которая будет вести переговоры об условиях выхода Британии из ЕС, возглавит человек, который активно участвовал в компании за то, чтобы Британия вышла из ЕС.

20:13
+10
Владимир Путин считает, что Brexit приведет к неизбежным последствиям для Европы и России. По его словам, эти последствия будут «как со знаком плюс, так и со знаком минус»
По сути для Европы в целом и для нас это будет иметь последствия. Если сама организация этого референдума и последующие имеющиеся сегодня результаты не что иное как самоуверенность и поверхностное отношение к решению судьбоносных для своей собственной страны, да и для Европы в целом со стороны руководства Великобритании, то последствия будут носить глобальный характер, они будут и со знаком плюс, и со знаком минус», — сказал Путин.

«Рынки, конечно, просядут, они уже просели, но в среднесрочной перспективе все восстановится, безусловно. Чего там будет больше — плюсов или минусов — покажет жизнь, покажет практика», — сказал президент (цитата по «РИА Новости»).

Путин подчеркнул, что в случае необходимости по итогам Brexit Россия скорректирует свою экономическую политику. «Никакой глобальной катастрофы в этой связи мы не ожидаем. Разумеется, будем внимательно следить и, если нужно, как-то корректировать и нашу экономическую политику, отношения с партнерами в Европе», — приводит слова президента «Интерфакс».

17:03
+11
Британцы намерены провести новый референдум.

Инициаторы нового голосования обратились к правительству страны с призывом применить правило, согласно которому, если число отдавших свои голоса за или против Brexit не достигло 60%, а явка составила менее 75%, следует провести еще один плебисцит.
Бигбен
На сайте британского парламента более 600 тысяч человек подписали петицию за проведение повторного проведения референдума по вопросу выхода Великобритании из ЕС.

К настоящему времени под ней подписались более 669 тысяч человек.

Для рассмотрения петиции в парламенте, необходимо набрать 100 тысяч подписей
Жители Лондона потребовали оставить город в составе Евросоюза
Авторы петиции предложили остальной части страны «расстаться» и «остаться друзьями».
Жители Лондона опубликовали петицию на сайте Change.org с требованием признать город независимым, а также оставить его в составе Евросоюза.
— Лондон — интернациональный город, и мы хотим остаться в сердце Европы. Давайте посмотрим правде в глаза: остальная страна не согласна с нами. Вместо того, чтобы каждый раз агрессивно голосовать друг против друга, давайте «разведёмся» официально и останемся друзьями, — гласит текст петиции.
Отметим, что с предложением согласилось более 98 тысяч человек. Инициаторам на данном этапе необходимо набрать 150 тысяч подписей. Планируется, что документ направят мэру Лондона Садику Хану.
Власти Шотландии одобрили подготовку второго референдума о независимости
Подготовка ко второму референдуму о независимости региона одобрен кабмином Шотландии. Об этом заявила первый министр Шотландии Никола Стерджен, передает РИА Новости. По словам Стерджен второй референдум является вариантом, который активно обсуждается.
23 июня прошел референдум, на котором большинство британцев проголосовали за выход из ЕС, тогда как Шотландия большинством голосов поддержала сохранение членства в Евросоюзе. Этот факт может изменить настроение в шотландском обществе – в 2014 году жители Шотландии решили остаться в составе Соединенного Королевства, но теперь, не желая покидать ЕС, готовы пересмотреть эту позицию.
09:40
+11
Выход Великобритании и ЕС делает «распад Евросоюза практически необратимой», написал миллиардер Джордж Сорос в комментарии на сайте Project Syndicate
09:41
+11
В Финляндии начали собирать подписи под петицией о выходе страны из ЕС
Обращение уже подписали 10 тысяч человек, что составляет пятую часть от необходимого количества голосов для рассмотрения инициативы в парламенте страны Петицию с требованием проведения референдума о членстве Финляндии в Евросоюзе составил лидер организации «Истинные финны» Себастьян Тюнккюнен
— сообщает Известия
09:42
+11
Каждый третий гражданин Германии выступает за проведение референдума по вопросу о членстве страны в Европейском союзе. Таковы результаты опроса, проведенного институтом Emnid — сообщает Известия
12:56
+12
После Brexit независимость Шотландии поддерживают 59% граждан этой страны, следует из данных опроса, проведенного газетой The Sunday Post. По ее данным, против независимости высказываются 32%, тогда как 9% не знают ответа — сообщает РБК
12:59
+11
Министр финансов Китая Лоу Цзивэй считает, что последствия и отрицательный эффект Brexit проявятся в следующие 5–10 лет. Господин Цзивэй во время ежегодного заседания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций отметил, что нынешняя реакция рынков на итоги референдума «поспешная» и «избыточная». сообщает Коммерсантъ-Online
08:29
+11
Множество британцев на следующий день после проведения референдума о выходе страны из состава Евросоюза стали искать в интернете информацию о том, что такое Евросоюз — сообщает Российская газета
09:47
+6
Как говорят «пока гром не грянет»…
Хоть интересоваться начали что к чему, повышать грамотность. А то получаетсячто, в сторонке стояли, от своих же событий в стране.
01:08
+2
Крупнейшие диаспоры заявляют о резком росте дискриминации после Brexit
Победа сторонников выхода Великобритании из ЕС на референдуме 23 июня спровоцировала в стране пятикратный рост числа преступлений на почве ненависти — об этом свидетельствует обнародованная полицией статистика. Параллельно с этим соцсети заполнили сообщения о фактах дискриминации по отношению к мигрантам. Оскорбления и требования вернуться в страну происхождения адресованы полякам, румынам, выходцам из бывшего СССР и с Ближнего Востока. Учитывая, что число таких случаев стремительно растет, премьер Дэвид Кэмерон и комиссия ООН по правам человека вынуждены призывать подданных Соединенного Королевства к толерантности. По мнению собеседников «Ъ» в Лондоне, причиной роста ксенофобии стало чувство вседозволенности, которое появилось у некоторых сторонников Brexit после референдума.
19:46
+2
Глава МИД Великобритании Филип Хаммонд подтвердил, что Великобритания сейчас не может начать переговоры о выходе из ЕС, а следовательно считает «немудрым» запускать официальный процесс выхода.
Большинство британцев на референдуме 23 июня проголосовали за выход из ЕС. После этого действующий премьер Дэвид Кэмерон заявил, что уйдет в отставку, а переговоры об условиях выхода из ЕС будет вести следующий премьер, его имя определится 9 сентября.
По словам Хаммонда, задача правительства — добиться на переговорах самых лучших условий и исполнить волю народа таким образом, чтобы «минимизировать ущерб экономике и перспективам на будущее».
Ранее глава МВД и основной кандидат в премьеры Тереза Мэй отметила, что для начала Лондону необходимо выработать и согласовать со всеми внутренними политическими силами собственную единую позицию на предстоящих переговорах. Сделать это возможно только после формирования нового кабинета министров.