Официальная церемония вступления Казахстана в ВТО

Что даст Казахстану членство в ВТО, ЕврАзЭС и ЕЭП?

Официальная церемония вступления Казахстана в ВТО состоится 27 июля 2015 года, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Twitter председателя Сената Парламента РК Касым-Жомарта Токаева.

"27 июля в ВТО состоится официальная церемония вступления Казахстана в эту организацию. Сегодня Президент Нурсултан Назарбаев прибывает в Женеву", - заявил в своем микроблоге Токаев.

Напомним, 22 июня Глава государства Нурсултан Назарбаев объявил о завершении переговоров по вступлению Казахстана в ВТО. "Сегодня в Женеве состоялось финальное заседание Рабочей группы, на котором официально объявлено о завершении переговоров по вступлению Казахстана во Всемирную торговую организацию", - говорилось в сообщении Акорды. Отметим, переговоры о том, на каких условиях состоится вступление Казахстана в ВТО, продолжались более 19 лет. Республика подала заявку еще 29 января 1996 года.

Ранее заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен" (НПП) Рахим Ошакбаев рассказал о преимуществах вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию "Как минимум, есть два основных серьезных преимущества. Во-первых, как подчеркнул Глава государства, 90 процентов нашей торговли приходится на страны-участницы ВТО. Поэтому, в случае возникновения каких-либо торговых споров, наши компании получают доступ к международным механизмам и институтам разрешения торговых споров. Во-вторых, членство в ВТО - это определенный индикатор для международного сообщества, что Казахстан соблюдает цивилизованные, общепринятые правила торговли. Опять-таки, в случае каких-то торговых споров, они смогут апеллировать к механизмам правил ВТО. Таким образом, наше членство в ВТО будет дополнительным важным сигналом для привлечения зарубежных инвестиций", - отметил Рахим Ошакбаев.

17:55
511
RSS
12:10
+2
Как ожидается, Казахстан сможет добиться статуса члена ВТО к началу декабря 2015 г. К этому моменту ожидается утверждение итоговых документов в ВТО, а также их ратификация в самом Казахстане. После этого республика официально станет 162-м членом ВТО. До недавнего времени Казахстан был одной из крупнейших стран мира, которые не входили в состав ВТО.
17:37
+2
Заявленная цель ВТО — распространение идей и принципов свободной торговли и стимуляция экономического роста. Критики считают, что свободная торговля не делает жизнь большинства более процветающей, а лишь приводит к дальнейшему обогащению уже богатых (как стран, так и личностей). Договоры ВТО также обвинялись в частичном несправедливом приоритете транснациональным корпорациям и богатым странам[24].
Критики также полагают, что небольшие страны имеют очень малое влияние на ВТО, и, несмотря на заявленную цель — помощь развивающимся странам, — развитые страны концентрируются, прежде всего, на своих коммерческих интересах. Также, по их утверждениям, вопросы здравоохранения, безопасности и защиты окружающей среды постоянно игнорируются в пользу дополнительных льгот для бизнеса, что, однако, напрямую противоречит целям и уставу ВТО.