CIPS против SWIFT

Китай запустил собственную международную платежную систему

КНР хочет обезопасить свои платежи от американских спецслужб и усилить позиции юаня в качестве мирового платежного средства

КНР запустила международную платежную систему China International Payments System (CIPS), сообщил Народный банк Китая.

Система позволяет иностранцам вести расчеты в юанях напрямую с китайскими партнерами. Первая транзакция через CIPS была проведена на счет шведского ритейлера IKEA в Люксембург. Новая платежная система ставит своей целью обезопасить платежи от американских спецслужб, которые имеют доступ к SWIFT, а также конкурировать с США за звание мировой валюты для торговли и инвестиций, отмечает Financial Times.

До запуска CIPS расчеты в юанях были крайне сложными, так как старая система расчетов China National Advanced Payment System (CNAPS) не поддерживает возможность международных платежей и приходилось прибегать к помощи офшорных расчетных банков в Гонконге, Сингапуре или Лондоне, объясняет издание. Как ожидается, новая система позволит значительно снизить стоимость международных транзакций в юанях и время на осуществление денежных переводов.

По данным SWIFT, по итогам 8 месяцев 2015 года юань впервые в истории стал основной валютой расчетов КНР с ближайшими соседями - странами Азиатско-Тихоокеанского региона. На втором месте оказалась японская иена, на третьем - гонконгский доллар и лишь на четвертой позиции - доллар США.

21:07
475
RSS
До меня долго не доходило почему то, что сейчас происходит в Мире стало происходить только сейчас, почему все раньше терпели гегемонию США. Сейчас ясно увидела, что в настоящее время это стало возможным, потому что не в одиночку все действуют, а слаженно. Каждая страна делает свои шаги, каждая по-своему, кто небольшой вклад вносит, кто по-крупному как Россия и Китай, но в итоге все делают одно дело.