Принцип домино

Мари Ле Пен: Франция выйдет из зоны евро вслед за Грецией

Кандидат в президенты Франции, лидер ультраправых заявила, что распад европейского валютного союза неизбежен: Франция и Германия должны за столом переговоров решить, как оформить его коллапс приемлемым способом.

Выход Греции из зоны евро неизбежен, а за ней последует Франция, заявила в интервью Bloomberg лидер «Народного фронта», лидирующая в опросах общественного мнения претендент на пост президента Франции Мари Ле Пен.

«Мы выиграли несколько месяцев, но проблема вернется, - сказала Ле Пен о переговорах по Греции. - Сегодня речь идет о выходе Греции из еврозоны, завтра - о выходе Великобритании из ЕС, после завтра мы заговорим о Франции.

«Я стану мадам Frexit (аллюзия на термин Grexit, обозначающий выход Греции из евро - ред.), если Европейский союз не вернет нам наш монетарный, законодательный, территориальный и бюджетный суверенитет», - сказала Ле Пен.

По ее словам, развал евроепейского монетарного союза неизбежен, и вопрос заключается лишь в том, как оформить его с минимальными потерями.

«Меркель отлично знает, что если выйдет Франция, никакой зоны евро больше не будет», - заявила Ле Пен комментируя, «обеспокоенность», которую высказала канцлер Германии в связи с растущей поддержкой «Народного фронта» в преддверии президентских выборов 2017 года.

Ле Пен признает, что у нее нет готового и детально проработанного плана выхода Франции из еврозоны, однако она уверена, что в этом случае инвесторы не отвернутся от Парижа и продолжат покупать его облигации, кредитуя расходы правительства.

Зона евро была создана в 1999-м году, в настоящий момент в нее входят 19 государств. Начало монетарному союзу было положено в 1992-м году, когда было заключено Маахстрихсткое соглашение. Этот документ определял критерии, которые должны соблюдать страны, для введения единой европейской валюты. Главные из них - дефицит бюджета (не должен превышать 3% ВВП) и размер госдолга (не более 60% ВВП).

В настоящий момент большинство ключевых стран еврозоны не выдерживают эти требования. Так, Франция в 2015 году приняла бюджет с дефицитом, превышающим 3% ВВП, а ее госдолг равен 94%. Госдолг Италии достигает 133% ВВП, Бельгии - 100%.

09:59
580
RSS
11:12
+5
Евросоюз был создан в 1992 году на идеях панъевропеизма. Цели создания Европейского Союза:
устранение всех ограничений в торговле между странами-участницами;
установление общего таможенного тарифа в торговле с третьими странами;
ликвидация ограничений для свободного передвижения людей, капиталов и слуг;
создание валютного союза;
унификация налоговой системы;
сближение законодательства.
Интересно, что в союз входит 28 государств, а в зону евро только 19. Да и то большинство ключевых стран не выдерживают требований евро зоны. Следовательно, развал неизбежен, как евро зоны, так и самого евросоюза.
выход Греции из евро – провал евроинтеграции
возможный выход Великобритании из ЕС
Ле Пен: мы должны спокойно разобрать ЕС и еврозону
Нидерланды выиграют от выхода из ЕС
Пришло время переРождения нежизнеспобных образований.
Это уже не первая статья на данном ресурсе о возможных попытках выхода стран из еврозоны, и как следствие расформирование евросоюза.
Евросоюз представляет собой альянс стран связанных политическими и экономическими связями.
К чему может привести данный распад?
Как один из возможных вариантов, к смене политических и экономических сил на арене мира.
09:27
+5
Мир меняется, и взаимосвязанные образования тоже. Союзы образовываются и разрушаются.
Принцип домино — это значит достаточного одного импульса (выхода одной страны), который потянет за собой все остальные…
Возможно, это начало волевого проявления — перестать действовать, как предлагается системой… начать с Начала