ЦБ вернулся к ручному управлению курсом рубля

Банк России, утверждавший, что его приоритетом является управление инфляционными тенденциями, перешел к ручному управлению валютным курсом, фактически признав, что именно курс является главным индикатором финансовой стабильности, говорится в майском обзоре денежных и валютных рынков, подготовленном Центром макроэкономического анализа Альфа-банка.

Руководство ЦБ не раз проводило словесные интервенции, пытаясь стабилизировать курс в интервале 50-55 рублей к доллару. Помимо этого, ЦБ пошел на двукратное повышение процентных ставок по валютному репо, а в мае неожиданно отменил годовой долларовый аукцион. С целью сдержать укрепление рубля ЦБ пошел на снижение ключевой рублевой ставки до 12,5%, хотя годовая инфляция по-прежнему остается на уровне 16,4%. И, наконец, уже после майских праздников ЦБ объявил о возврате практики валютных интервенций, на сей раз для покупки валюты и пополнения резервов.

«Для определенных компаний борьба ЦБ против укрепления рубля выглядит как попытка поддержать экономический рост. Но слабый рубль мог бы создать стимул к росту, только если бы сопровождался восстановлением инвестиций, но пока инвестиции продолжают сокращаться, а финансовый эффект от девальвации только помогает компаниям сокращать свою кредитную нагрузку», - отмечает Альфа-банк.

Негативный же эффект от возобновления интервенций очевиден, продолжают аналитики. «Это решение подрывает значимость инфляции как ориентира для экономики и по сути дает рынку сигнал о том, что даже сам регулятор относится к валютному курсу как к главному индикатору финансовой стабильности. Такой подход тем более укрепляет наше сомнение в том, что ЦБ и правительство имеют серьезное намерение снизить темп инфляции до 4% в 2017 году», - говорится в обзоре.

00:46
433
RSS
15:37
+1
«Для определенных компаний борьба ЦБ против укрепления рубля выглядит как попытка поддержать экономический рост. Но слабый рубль мог бы создать стимул к росту, только если бы сопровождался восстановлением инвестиций, но пока инвестиции продолжают сокращаться, а финансовый эффект от девальвации только помогает компаниям сокращать свою кредитную нагрузку»

Более половины бюджета России зависит от компаний, получающих валютную выручку от продажи сырья. Для таких компаний, слабый рубль -это бОльшая выручка в рублёвом эквиваленте и возможность развития новых технологий для добычи сырья на российском рынке. Но пока эти компании занимаются погашением собственных кредитов.
И для бюджета России слабый рубль -это возможность увеличить валютные резервы.
Вся экономика страны продолжает строиться по принципу цена на нефть вниз-рубль вниз. Развитие экономики не интересно ни ЦБ РФ, ни компаниям, получающим валютную выручку, проще делать так:
сам регулятор относится к валютному курсу как к главному индикатору финансовой стабильности.

И, наконец, уже после майских праздников ЦБ объявил о возврате практики валютных интервенций, на сей раз для покупки валюты и пополнения резервов.


Частный взгляд на данную ситуацию

Возникает резонный вопрос: зачем Центробанку именно сейчас пополнять золотовалютные резервы? Чтобы вложить их в американские и европейские госбумаги, и поддержать экономики стран, которые своими санкциями воюют против России?
Да, золотовалютные резервы к концу 2014 года сократились до 385,5 млрд долларов (сейчас до 358 млрд) — минимума за шестилетний период, после того как ЦБ потратил почти 88 млрд на укрепление национальной валюты. Рубль потерял почти половину своей стоимости, но с начала года курс к доллару вырос на 21%. А теперь снова вниз?
Как утверждается в сообщении Центробанка, «решение о проведении регулярных покупок валюты для пополнения резервов принято с учетом нормализации ситуации на внутреннем валютном рынке» и «не направлено на поддержание определенного уровня курса». По мнению руководства ЦБ, это «не должно оказать существенного влияния на динамику валютного рынка», так как объем предполагаемых покупок – 100-200 млн долларов — небольшой для последних дней, когда размер торгов был около $3 млрд.
Однако решение ЦБ, которое было опубликовано незадолго от открытия торгов на Московской бирже, сразу же привело к резкому падению курса рубля. Рубль резко подешевел, и доллар, который на закрытии торгов в среду стоил 49 рублей, взлетел до отметки 50,6 рубля, евро вырос с 55, 7 до 57 рублей. И что будет дальше – пока никто из экспертов предсказывать не берется.
Эксперты называют действия Центробанка вполне ожидаемыми, потому что рубль укрепился слишком сильно на фоне нынешнего роста цен на нефть. Как заявил РБК руководитель компании «Атон» Ярослав Подсеваткин: «Своим решением ЦБ указывает на обоснованный курс рубля. Видимо, ЦБ не хочет дальнейшего укрепления рубля. Бюджет сверстан из расчета цены на нефть 50 долларов за баррель и курса доллара 61,5 рубля. А сейчас и нефть, и рубль укрепились, но дальнейшее укрепление национальной валюты государству ни к чему».
Правительство сейчас заинтересовано только в одном – увеличить поступления рублей в бюджет для затыкания «дыр», а для этого рубль должен быть слабым. Впрочем, и экспортеры тоже предпочитают слабый рубль, чтобы увеличить свои рублевые доходы. Да и внутренний бизнес «за», чтобы хоть как то конкурировать с импортом. А то, что население России от этого теряет последние покупательные возможности своих и без того сократившихся зарплат, всем наплевать?
13:42
ЦБ вернулся к ручному управлению курсом рубля
Не совсем пока понимаю что к чему, но думаю что ЦБ преследует только свои интересы. Управляя курсом, в своих целях.
И, наконец, уже после майских праздников ЦБ объявил о возврате практики валютных интервенций, на сей раз для покупки валюты и пополнения резервов.