В ожидании потрясений

Набиуллина: ЦБ не ожидает рыночных потрясений

Эльвира Набиуллина. (Фото:Валерий Шарифулин/ТАСС)


Банк России готов будет принять меры для стабилизации финансового рынка, если решение Федеральной резервной системы (ФРС) США по ставке окажет на него существенное влияние. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на конференции Finnopolis 2015 в Казани.

"Мы не ждем очень большой волатильности на финансовых рынках. Тем не менее, если ситуация будет угрожать финансовой стабильности, мы готовы будем принять необходимые меры", - заверила Набиуллина.

Решение ФРС США по базовой ставке будет оглашено сегодня, 17 сентября, в 21:00 по московскому времени. Сейчас ставка находится на минимальном уровне в 0,25 процента годовых. Она не менялась в течение последних шести лет.

У экспертов нет единого мнения, каким будет решение ФРС. Многие считают, что американский регулятор воздержится от изменения ставки и на этот раз. Хотя признают при этом, что условия для ее повышения уже сложились.

"Я думаю, что решение о повышении ставок уже давно ожидаемо. Споры идут по поводу того, когда это начнется, какими темпами, в какие сроки будет происходить нормализация денежной политики США", - отметила Эльвира Набиуллина.

Она напомнила, что ожидания были настолько длительными, что инвесторы уже успели заложить риски повышения ставки в свои инвестиционные решения. Так что значительная часть возможной реакции на решение ФРС уже отыграна авансом.

"Последние данные по росту потребительских цен в США уменьшили учтенную в рынке вероятность повышения ставок всего на 2 процентных пункта до 23 процентов, - говорит Михаил Крылов, директор аналитического департамента "Golden Hills - КапиталЪ АМ". - В США резко подорожали электроэнергия для домашних хозяйств, услуги связи, жилье, досуг, услуги для животных, транспортные услуги и часть продовольствия.

Шансы на повышение ставок ФРС, по словам Курылова, увеличивает то, что уровень безработицы в Америке снизился до 5,1 процента, а трехмесячная средняя годовых темпов роста цен расходов на личное потребление (посчитанных с учетом сложного процента) находилась выше 2 процентовуже три месяца подряд. "Это свидетельствует в пользу ужесточения денежно-кредитного курса", - полагает эксперт.


20:06
631
RSS
20:42
+10
ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕЗЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (ФРС)
Федеральная резервная система (ФРС) США – это независимое федеральное агентство, созданное в 1913 году в качестве регулятора банковской системы страны. Выполняет функции центрального банка США. Процентная ставка ФРС влияет на кредиты, выдаваемые ФРС коммерческим банкам на пополнение своих резервов, а значит, изменение этой процентной ставки «тянет» за собой множество прямых и косвенных последствий для экономики, начиная от темпов инфляции и заканчивая прогнозами рынка кредитования, потребительского спроса и инвестиций в промышленность.
00:39
+9
Инвесторы замерли в ожидании:
ФРС может впервые почти за 10 лет поднять ставку. Если это произойдет, начнется сильная тряска на всех рынках, начиная от нефтяного и заканчивая валютным. Рубль, например, это ослабит.

В последний раз Федрезерв США поднимал ставку в 2006 году, тогда она превысила 5% годовых. Но потом грянул мировой финансовый кризис, и ФРС, возглавляемый в то время Беном Бернанке, за пару лет обвалил ставку до рекордного минимума. Сегодня она составляет от 0 до 0,25%. Делалось это для того, чтобы кредиты для бизнеса стали дешевле.

С тех пор, то есть с конца 2008 года, ставка не менялась. В последние месяцы инвесторы говорили, что в сентябре ФРС пора бы поднять ставку, потому что кризисные времена миновали, да и инфляцию надо контролировать.

Еще летом большинство аналитиков было уверено, что американский ЦБ так и поступит, но потом произошел обвал на фондовом рынке Китая, за ним повалились остальные. Теперь даже самые смелые эксперты не могут уверенно сказать, что сделает Федрезерв. Нынешний руководитель ФРС Джанет Йеллен не делала публичных заявлений последние пару месяцев.

Не менее важно и то, как повлияет решение Федрезерва на мировые рынки. Если ФРС поднимет ставку, это будет сигналом того, что экономика США неплохо себя чувствует, на биржах наверняка начнутся ралли, если канат не перетянут любители дешевых кредитов. Среди валют, конечно, выиграет доллар: выше ставка, дороже кредиты, следовательно, денежной массы станет меньше, инфляционное давление на «американца» снизится.

Если доллар подорожает, то, скорее всего, просядет нефть, которая торгуется именно в американской валюте. В этом случае ослабнут валюты развивающихся стран. По мнению экспертов, рубль подешевеет меньше остальных, потому что у России большой торговый профицит. Интрига разрешится в 21:00 по Москве.
01:08
+7
Повышение ставки не состоялось, а вот волатильность рынка, как от ожидаемого повышения.
04:42
+3
Андрей, как я понимаю, хорошо что повышения ставки не состоялось, иначе бы это
повлекло за собой еще большое повышение цен и падение рубля.
И все же, повысилась Волатильность рынка от эмоциональной составляющей участников рынка.
Стоит ли переживать от высокой волатильности, ведь по законам рынка она всегда стремится к своему среднему значению после пиковых повышений или понижений.
И почему так важно отслеживать ее значения участникам рынка?
11:38
+10
Хорошо, что повышения ставки не состоялось или плохо, в контексте данного сайта совсем не важно, а вот Волатильность, как изменчивость цены, это основа существования рынка. Движение цены привлекает Инвесторов и Спекулянтов, с целью извлечение прибыли.
ведь по законам рынка она всегда стремится к своему среднему значению после пиковых повышений или понижений.
Такой возврат можно назвать коррекцией цены, после которой движение в прежнем направлении весьма вероятно, к ещё большим значениям. Такое циклично направленное движение цены Трейдеры называют Трендом и всячески пытаются следовать за его направлением. Суть Купца и Продавца — покупать дешево, продавать дорого!
23:14
+6
Если учесть напряжённый момент ожидания, и как следствие — волатильность, то это момент получения возможной хорошей прибыли
Волатильность, как изменчивость цены, это основа существования рынка. Движение цены привлекает Инвесторов и Спекулянтов, с целью извлечение прибыли. 

«В ожидании потрясений» рынок чаще непредсказуем, это могут быть резкие колебания в совершенно разные стороны, ведь по сути они отражают эмоциональные всплески участников рынка — Андрей, стоит ли в это время соваться?
23:43
+9
В ожидании потрясений» рынок чаще непредсказуем, это могут быть резкие колебания в совершенно разные стороны, ведь по сути они отражают эмоциональные всплески участников рынка
эмоциональные всплески участников рынка — основа движения рынка, новости лишь повод для их проявления.
Если бы Новости поступали ежеминутно, то на Новости уже нет смысла обращать какое либо внимание, смотреть надо лишь на график изменения цены, ибо ОН УЧИТЫВАЕТ ВСЁ!
Не смотря на сильную волатильность во время выхода Новостей, рынок в большей степени предсказуем, чем НЕ предсказуем.

Стоит ли в это время соваться в рынок? Нет однозначных ответов. Если ситуация на рынке не понятна, то лучше не лезть вовсе, а не только на новостях. Если же ситуация понятна, то лучше зайти заблаговременно. Тем более, что во время сильных новостей у некоторых Дилеров, в связи с повышенным количеством запросов на вход в рынок, этот самый вход может быть затруднён. Возможны зависания сервиса или вход только в ручном режиме.
03:44
+1
нашла по Тренду что это такое, какие виды и тд. Что такое Тренд?
23:19
ЦБ предрек продолжение спада экономики в течение нескольких кварталов
Экономический спад в России может продолжиться в течение нескольких кварталов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление первого заместителя председателя Банка России Ксению Юдаеву.
впереди еще два заседания ФРС — в ноябре и декабре 2015 года.
На которых
Глава ФРС допустила повышение ключевой ставки до конца 2015 года


«Мой прогноз таков: в ближайшем будущем мы достигнем максимального уровня занятости, и я все более уверен, что инфляция вернется к целевому показателю в два процента. Таким образом, имеет смысл постепенно отойти от той практики стимулирования, благодаря которой мы сейчас находимся там, где находимся-заявил глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс».

РИА Новости