Евро дешевеет - Доллар дорожает

ЕЦБ обрушил евро до минимума за 11,5 лет

Европейская валюта продолжает дешеветь на фоне начала беспрецедентной денежной эмиссии в ЕС.

Евро продолжает дешеветь к большинству мировых валют в пятницу после решения ЕЦБ запустить программу количественного смягчения в объеме 1,1 трлн евро

. За неполные сутки, прошедшие с того момента, как регулятор озвучил свое историческое решение, евро упал на 3,5% к доллару, на 2% к британскому фунту, на 2,9% к японской иене, на 3% - к китайскому юаню и на 5% к российскому рублю.

Курс евро к доллару опустился до отметок, которые последний раз наблюдались в сентябре 2003 года, и, как считают аналитики Goldman Sachs, новые минимумы не за горами.

На 13.19 мск за евро на форексе дают 1,1235 доллара. В GS полагают, что цель падения европейской валюты - как минимум паритер к «американцу».

В четверг ЕЦБ объявил, что в марте начнет покупать облигации, в том числе суверенные бонды стран еврозоны, на сумму до 60 млрд евро в месяц. Операции продолжатся как минимум до сентября 2016 года.

Третий с кризиса 2008 года запуск печатного станка в ЕС станет беспрецедентным по масштабу. Решение было принято не единогласно, признал на пресс-конференции в четверг глава ЕЦБ Марио Драги.

В январе группа немецких политиков пыталась через суд запретить монетарным властям еврозоны повтор политики ФРС США и Банка Японии, которые суммарно за последние пять лет закачали в мировую финансовую систему более 5 триллионов долларов, скупая различные активы.

На прошлой неделе Европейский суд (высшая судебная инстанция ЕС) постановил, что программа выкупа ЕЦБ законна, поскольку является «исключительной монетарной мерой».

Законодательство ЕС запрещает центральному банку заниматься эмиссионным финансированем бюджетных дефицитов стран союза.

18:03
440
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!