Худо дело

Конгресс разрешил Обаме поставки оружия на Украину

«Акт о поддержке свободы Украины» разрешает США начать прямое военное снабжение украинской армии на сумму $350 млн, а также ввести санкции против "Газпрома", если российский холдинг сократит поставки газа в Евросоюз.

Конгресс США большинством голосов в обеих палатах принял «Акт о поддержке свободы Украины», позволяющий начать прямые поставки летального оружия киевским силовикам, сообщает Bloomberg.

Документ предусматривает снабжение Украины противотанковым оружием, артиллерийскими радарами и другими боеприпасами на сумму 350 миллионов долларов.

Ранее США предоставляли украинским властям лишь нелетальное военное снаряжение - обмундирование, приборы ночного видения, другую вспомогательную технику.

После принятия законодателями "Акт о поддержке свободы Украины" поступил на рассмотрение в Белый дом. Барак Обама должен подписать его до конца года, в противном случае он будет вынесен на повторное обсуждение в Конгрессе.

Изначально документ предполагал предоставление Украине статуса союзника США вне НАТО, однако в последний момент эту формулировку из текста изъяли. Президент Украины Петр Порошенко неоднократно обращался к США с просьбой о прямой военной помощи. Эта тема поднималась во время каждого из шести визитов Порошенко в Вашингтон в 2014-м году, но до сих пор украинские власти встречали отказ.

Главным адвокатом акта о поставках американского оружия на Украину выступил один из лидеров республиканской партии сенатор от Аризоны Джон Маккейн, который с января возглавит комитет Сената по военным делам.

Выступая перед законодателями, Маккейн заявил, что закон о снабжении Украины оружием необходимо «принять как можно скорее, чтобы наказать Владимира Путина за агрессию».

«Акт о поддержке свободы Украины» также предусматривает возможность введения дополнительных санкций в отношении газовых и оборонных компаний РФ. В частности, «Газпром» может подпасть под ограничительные меры, если прекратит или сократит поставки газа странам НАТО (то есть всем без исключения государствам Евросоюза).

«Рособоронэкспорт» также может быть включен в санкционные списки в случае поставок оружия в Сирию, Абхазию и Осетию или в Приднестровье.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич назвал принятие «Акта о поддержке свободы Украины» "откровенно конфронтационным" шагом.

«Одобренный без обсуждения и надлежащего голосования закон не может не вызывать глубокого сожаления своим откровенно конфронтационным характером. В очередной раз в Вашингтоне выдвигают против России безосновательные огульные обвинения и грозят новыми санкциями», -передает ТАСС комментарий российского дипломата.

По словам Лукашевича, Россия не поддастся на шантаж со стороны США, не поступится национальными интересами и не допустит вмешательства в свои внутренние дела.

18:40
517
RSS
«Одобренный без обсуждения и надлежащего голосования закон не может не вызывать глубокого сожаления своим откровенно конфронтационным характером. В очередной раз в Вашингтоне выдвигают против России безосновательные огульные обвинения и грозят новыми санкциями», -
Если бы только санкциями.
Выступая перед законодателями, Маккейн заявил, что закон о снабжении Украины оружием необходимо «принять как можно скорее, чтобы наказать Владимира Путина за агрессию».

Следуя логике (закон о снабжении оружением Украины и наказать), становится понятным, каким образом собираются наказывать, открыто заявляя об этом. Впрочем, другие методы построения отношений с различными государствами, кроме угроз, санкций, военных действий и т.п., властям США, похоже, неизвестны.