От Советского Информбюро

О ключевой ставке Банка России и других мерах Банка России

Совет директоров Банка России принял решение повысить с 16 декабря 2014 года ключевую ставку до 17,00% годовых. Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски.

В целях усиления действенности процентной политики кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, на срок от 2 до 549 дней с 16 декабря 2014 года будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,75 п.п. (ранее данные кредиты на срок от 2 до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке).

Кроме того, для расширения возможностей кредитных организаций по управлению собственной валютной ликвидностью было принято решение об увеличении максимального объема предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней с 1,5 до 5,0 млрд. долларов США, а также о проведении аналогичных операций на срок 12 месяцев на еженедельной основе.

14:35
581
RSS
Повышение ставки Банка России отразилось сегодня массовым намерением снять деньги с валютных счетов.Насколько правильны эти действия?
Я так понимаю, что подобные действия увеличивают спрос на валюту, а значит способствуют ещё большему повышению курса. Паника до добра не доведёт.
Подобные действия говорят о еще большей нестабильности и вкладчики опасаются закрытия банков
Собственно, если все пойдут за своими вкладами — так и произойдёт. Поскольку в банках от силы 10% наличности, а то и меньше.
21:40
+2
Намерение снять деньги с валютных счетов — это не следствие повышение ставки ЦентроБаноком.
Повышенный спрос на валюту, в том числе и снятие со счетов, привели банк к подобным действиям. А вот на счет правильности? Чьи действия вы имеете ввиду? Центробанка или тех кто снмиает? Действия Центробанка вполне логичны и обоснованы. А тех кто снимает — тоже наверно правильно. Вдруг всё лопнет, а так хоть доллары на руках останутся.
Андрей, благодарна за ответ.
Сегодня sms рассылкой некоторые банки оповестили клиентов об увеличении ставки по действующим и уже выданным кредитам.Как оказалось, никто уже и не помнит, что прописано в договоре — может ли меняться ставка.:))
Пойдет «цепная реакция»: одни не смогут заплатить, а другие получить свои деньги со счетов. Тем более, что банки это частная собственность.
Как на Ваш взгляд правильней распорядиться своими сбережениями?
23:01
+3
Пришли уведомления об увеличении ставки как по кредитам, так и по вкладам. Конечно, ситуация с кредитами может быть весьма болезнена.
На мой взгляд, необходимо изменить своё отношение к сбережениям как к понятию. Вместо сбережения свободных средств, размещать их в покупку активов или инвестиций. Однако одними советами в этом деле не обойтись. Здесь необходимо вникать в суть процессов инвестирования, чтобы своевременно выводить средства из одного вида активов и вводить в другие. Такие манипуляции доступны профессиональным трейдерам. Отсюда правило: либо становиться профессиональным трейдером, либо обращаться за услугами к профессиональному трейдеру. И в том и другом случае, необходим опытный наставник.
Это меры, принимаемые исходя из нынешней ситуации. Ставку повысили, а могут ее потом снова понизисть, когда ситуация нормализуется?
21:41
+2
Конечно, могут и понизить! Потом когда ажиотаж на деньги поостынет.