США разрешили оставить Асада в Сирии

МОСКВА, 30 окт - ПРАЙМ. Белый дом изменил свой взгляд на будущее сирийского лидера Башара Асада, пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на источник в Вашингтоне.

Правительство Соединенных Штатов согласилось оставить Асада у власти и его будущее обсудят на переговорах по ситуации в Сирии в самое ближайшее время.

Администрация американского президента Барака Обамы готова к сделке, в результате которой Асад на протяжении нескольких месяцев переходного периода будет находиться на посту президента Сирии до того момента, как будет сформировано переходное правительство. Резолюция, принятие которой хочет добиться Белый дом, предусматривает полное прекращение огня в Сирии.

Издание сообщает, что изменить позицию американских властей помогла военная операция российских войск в Сирии, которые наносят авиаудары по регионам, подконтрольным как сирийской умеренной оппозиции, так и "Исламскому государству" (ИГ).

Ранее США требовали немедленного ухода Асада с поста президента Сирии, называя его режим нелегитимным.

Источники сообщили изданию, что Вашингтон в последнее время не делал публичных заявлений относительно сроков ухода Асада со своего поста, чтобы сохранить "пространство для маневра" во время переговоров в Вене, которые проходят в настоящее время.

Вчера в австрийской столице за закрытыми дверями прошла встреча глав МИД России, США, Турции и Саудовской Аравии, переговоры продлились около часа. Сегодня к переговорам "четверки" должны присоединиться глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и специальный посланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура, а также представители внешнеполитических ведомств Ирана, Ирака, Ливана, Катара, Египта, Германии, Франции и других стран региона.

17:17
666
RSS
17:30
+3
Россия на встрече «четверки» по Сирии в Вене передала партнерам список с именами представителей оппозиции, которых можно пригласить на межсирийские встречи, заявил журналистам замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

По его словам, накануне российская сторона на встрече «четверки» передала своим партнерам список с «именами практически всех групп оппозиции, с которыми мы общаемся, с которыми мы готовы общаться, которых можно было пригласить на какие-то межсирийские встречи».
«Саудовцы нам дали свой список, американцы пока обещают», — сказал российский дипломат.

По его словам, в российском списке 38 наименований, однако «его можно добавить». «Списки неокончательные. Мы гибко подходим к этому вопросу. Главное, чтобы сирийская оппозиция поняла, что она хочет, и согласовала какие-то общие подходы, согласовала состав делегации, которая будет эти подходы продвигать во время переговоров, как мы надеемся, с правительством Сирии, как это и предполагает женевское коммюнике», — подчеркнул Богданов.
Елена Супонина-советник директора Российского института стратегических исследований, востоковед.
«Очень хорошо, что США согласились с тем, что сейчас не время обсуждать политическую судьбу президента Сирии Башара Асада. Президент США Барак Обама сделал это нехотя, под давлением обстоятельств, однако, ясно, что американцы приняли российские правила игры и в настоящее время не будут добиваться отставки Асада. Эти разногласия не устранены окончательно, США просто перенесли решение этого вопроса на более поздний срок, но одно это уже большая победа российской дипломатии. Россия впервые за многие годы реально заставила американцев считаться с собой на Ближнем Востоке»

РИА Новости
14:18
+7
Великая Отечественная Война.
Второй фронт не был открыт ни в 1941 году, ни в 1942 году, ни в 1943 году, ни в первой половине 1944 года.
В основе затягивания открытия второго фронта лежали вполне определенные цели влиятельных кругов США и Англии. Их с предельным цинизмом выразил сенатор от штата Миссури Г.Трумэн, ставший впоследствии президентом США:
«Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше, хотя я не хочу победы Гитлера ни при каких обстоятельствах» (История второй мировой войны 1939-1945. М., 1975. Т.4, с.34).Расчет был таким: пусть Германия и Советский Союз истощат во взаимной борьбе друг друга, а сохранившие силы США в конце войны продиктуют свои условия мира.


2015 год
Издание сообщает, что изменить позицию американских властей помогла военная операция российских войск в Сирии, которые наносят авиаудары по регионам, подконтрольным как сирийской умеренной оппозиции, так и «Исламскому государству» (ИГ).

Время идёт, меняются события, суть остаётся прежней — США по-прежнему стремятся к гегемонии, используя при этом самые грязные методы.
Я смотрела новости об этой встрече по телевизору. Удивилась, что обсуждают, решают судьбу страны без участия самой этой страны, и Россия принимает в этом участие. Но оказывается Россия заявила об этом. Во-первых, представила списки группировок, не являющихся террористическими. Во-вторых, Товарищ Лавров сказал, что судьба президента Башара Асада осталась предметом разногласий между Москвой и Вашингтоном. Тем не менее, позиция России не изменилась: «…решать этот вопрос должны сами сирийцы в контексте политического процесса».

В прессе появился и комментарий Марии Захаровой, официального представителя МИД РФ.

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Результат многосторонней встречи по Сирии, состоявшейся в Вене 30 октября, — это победа не России, а здравого смысла. Такое заявление сделала в интервью Владимиру Соловьеву в эфире телеканала «Россия 1» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Я читала много различных оценок, там „победа России“… Я считаю, это победа здравого смысла. Мы изначально, еще четыре года назад, исходили из того, что процесс сирийского урегулирования должен быть инклюзивным, то есть все заинтересованные стороны должны быть включены в процесс», — подчеркнула Захарова.