Символ целой эпохи

Лидер кубинской революции Фидель Кастро. Архивное фото

МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости. Лидер кубинской революции Фидель Кастро скончался в возрасте 90 лет, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на лидера Кубы Рауля Кастро, который выступил по государственному телевидению.

Смерть наступила в пятницу в 22.29 по местному времени (06.29 субботы мск — ред.), объявил Рауль Кастро. По словам брата революционера, тело Фиделя в соответствии с его волей будет кремировано.

Власти страны объявили девятидневный траур.

«Символ целой эпохи»: Путин и другие мировые лидеры о кончине Фиделя Кастро


18:05
722
RSS
18:54
+13
«Символ целой эпохи»: Путин и другие мировые лидеры о кончине Фиделя Кастро
Во всем мире политики, общественные деятели и простые люди выражают соболезнования кубинскому народу в связи с кончиной Фиделя Кастро, который ушел из жизни 25 ноября в возрасте 90 лет. Среди тех, кто уже обратился к Гаване со словами поддержки, — президент России Владимир Путин, лидер Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, президент СССР Михаил Горбачёв.

Медиакритик и комментатор телеканала RT Лайонелл считает, что значение Фиделя Кастро для мировой истории сложно переоценить.

«Вы когда-нибудь слышали речи Кастро? Он мог выступать часами. Чтобы понять, что он непревзойдённый и неповторимый оратор, необязательно даже знать испанский язык. Говорили, что он вставлял в сигару скрепку или проволоку для того, чтобы с нее не падал пепел. Он произносил речи, как заворожённый. Значение этого человека, его влияние на события в мире — позитивное или негативное, в зависимости от точки зрения тех или иных СМИ, — переоценить невозможно. Это был уникальный человек», — рассказал Лайонелл.

19:34
+8
Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи со смертью лидера кубинской революции Фиделя Кастро, сообщает пресс-служба Кремля.
В телеграмме соболезнований народу Кубы российский лидер заявил, что имя Фиделя Кастро считается символом целой эпохи в новейшей мировой истории, а также стала искренним и надежным другом России.

«Построенная им и его соратниками свободная и независимая Куба стала влиятельным членом международного сообщества и послужила вдохновляющим примером для многих стран и народов», — отмечается в телеграмме.

Также свои соболезнования народу Кубы выразил премьер-министр Дмитрий Медведев. «Вместе с Фиделем Кастро, без преувеличения, ушла целая историческая эпоха. Всегда буду вспоминать о встречах с этим выдающимся человеком», — написал премьер в Facebook.
20:04
+10
Постоянно борющийся за свою Родину, свою страну, Ф.Кастро находился постоянно в центре внимания.Со времен Советского Союза Куба друг нашей страны, в новостях ежедневно показывали происходящее в дружеской нам стране. Нахождение у власти столь длительного срока (руководитель Кубы в 1959—2011 годах)говорит о ценности его как политического деятеля.Исторически очень яркая и сильная личность.
21:28
+12
Правила жизни Фиделя Кастро

Я начинал революцию, имея за собой 82 человека. Если бы мне пришлось повторить это, мне бы хватило пятнадцати или даже десяти. Десять человек и абсолютная вера. Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план.

Победа — это упорство.

Если бы способность выживать после покушений была олимпийской дисциплиной, я бы имел по ней золотую медаль.

Единственно верное слово в лавине американской лжи — это часто упоминаемый факт, что Куба находится в 90 морских милях от континентальной территории Соединенных Штатов.

Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод.

Нужно что-то делать для спасения человечества! Но если нас подведут молодые, все рухнет.

Капитализм отвратителен. Он несет лишь войну, лицемерие и соперничество.

Я никогда не усматривал противоречий между теми идеями, которыми живу я, и теми идеями, которыми жил Иисус.

Куба является независимой и суверенной страной, и Европейский союз ошибается, если думает, что может обращаться с ней иначе как с равной.

Наша страна — это рай в духовном смысле этого слова. И, как я многократно говорил, мы предпочитаем умереть в раю, чем выживать в аду.

Скажи мне, в каком виде спорта ты выступаешь, и я скажу, кто тебя колонизировал.

Родина — это человечество.

Мне кажется, человеку не стоит жить после того, как он начинает замечать, что годы становятся сильнее его, и пламя, рвущееся из сердца, становится дрожащим и слабым.

Сейчас, когда я болен, меня одолевают вопросами, что я буду делать, когда я вернусь к тому, что некоторые называют властью. И в самом деле, что я буду делать? Бороться без отдыха, как делал это всю жизнь.

Я стараюсь, чтобы мои размышления были краткие. Они не должны занимать много места ни в печати, ни в телевизионных новостях. Я не могу говорить и критиковать все, что знаю, потому что в противном случае было бы невозможно поддерживать международные отношения, без которых наша страна не может обойтись. Но я всегда буду верен девизу: никогда не писать неправды.

Идеи не рождаются вместе с человеком и тем более не умирают вместе с ним.

Я до сих пор очень ясно ощущаю намерения империалистов и впредь покупать мир, его природные и человеческие ресурсы, расплачиваясь за это надушенными бумажными купюрами.

Иногда я делаю перерыв в ежедневном сражении.

Чувства важнее, чем знания.
Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров в своем интервью для фильма «Первого канала», посвященного юбилею Кастро, заявил, что «в нем пример для подражания. Он патриот своей страны, верный сын своего народа. Он лидер по рождению, который отстаивал право кубинцев жить так, как они сами того пожелают. Он отстоял это право, он вызывает огромное уважение во всем мире. Кубинский народ его боготворит». Лавров вспоминал о встрече с Кастро в 2014 году, отмечая, что «надо видеть его глаза — они горят, это глаза молодого, если не сказать юного, чистого и очень убежденного человека. Конечно, физически он уже не тот, что был. Но повторю еще раз, духовные силы у этого человека колоссальные».
13:36
+9
ИСТОРИЧЕСКОЕ ФОТО.
Фидель Кастро, тридцатые годы прошлого столетия.

Фидель Кастро
13:44
+10
Ушел непобеждённым

Ушел непобеждённым
13:56
+4
Фидель Кастро был вместе с народом Кубы в лучшие и худшие для него времена. Об этом заявила находившаяся в Осло старшая дочь ближайшего соратника Кастро Эрнесто Че Гевары Алейда Гевара Марч. «У меня очень тяжело на сердце. Мы получили одно из худших известий в истории кубинского народа», — цитирует ТАСС Гевару. Она рассказала, что Фиделя Кастро воспринимала как приёмного отца, поскольку родного, который погиб в 1967 году, она почти не помнит. «Мой народ всегда был романтичен. Мы знаем, что такое любить по-настоящему. На протяжении нашей истории Фидель был с нами в самые прекрасные из времён и в самые худшие», — отметила дочь Че Гевары.
14:06
+7
Кастро на митинге в Гаване, 1962 год

Только лидер может собрать столько людей.

00:21
+4
Климов: «Смерть Кастро печальное, но не внезапное событие»
Зампред комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов считает, что Куба готовилась к уходу человека-легенды.
Трудно предположить, что кубинские власти и политики не знали о близости такого исхода. Я был на Кубе чуть больше года назад, говорит Климов, поэтому могу об этом говорить. Конечно, вслух об этом не говорили, но все понимали, что Фидель не может жить 1000 лет, многим было известно о его болезни, в связи с которой там шла подготовка нового поколения политиков. Поэтому не так давно кубинцы спокойно стали налаживать отношения с США, восстанавливать дипломатические отношения с этой страной, в этом году согласились принять на своей территории Барака Обаму. То есть для высшего кубинского руководства это, конечно, печальное событие, но оно не внезапное. Я убежден, что никакого политического шока от этого на острове сейчас нет.

Восстановление отношений с США могло быть связано с ослаблением Кастро, его болезнями?
В правящем классе Кубы прекрасно понимают, что у американцев большой любви к нынешнему ее руководству нет. А что такое изменение курса? Жизнь меняется, понимаете. Раньше, очень давно, на Кубе большое влияние имел Советский Союз, но он исчез. Кубинцы по этому поводу очень сильно переживали. Потом в 90-ые годы перестроились, научились жить самостоятельно. Отстроили очень серьезную государственную систему. Например, не все знают, что Куба сегодня готовит семейных врачей не только для Южной Америки, но и для США. Там есть свои, не очень известные нам источники доходов, свои достижения, и они для того, чтобы развивать свою страну, тщательно продумывают свои реформы.
То есть я хочу сказать, что это началось не вчера, сейчас речь не идет о том, что кто-то крутанет руль управления страной в другую сторону. Собственно, уже Фидель не мог этому помешать, потому что он уже давно не находится у власти. Здоровье ему уже давно не позволяло. В принципе страна существовала при нем, но не при его руководстве. В этом отношении политическая система страны уже давно адаптировалась и развивается по своему плану, разработанному вместе с Кастро. Он ведь тоже понимал, что нельзя жить так, как будто на дворе 1961 год.

Насколько сопоставимы с его фигурой нынешние кубинские политики?
Я повторю, что Кастро уже давно не был даже номинальным руководителем государства, он был символом, человеком-легендой. Его смерть — печальная история, но она про то, как мудро была им передана власть. Поэтому в этой ситуация не вижу серьезной трагедии для Кубы с точки зрения управления. Там еще жива целая когорта революционеров. Они еще очень бодренькие ребята и хорошо понимают, что происходит в мировой политике. Я с некоторыми из них имел честь общаться. У них есть среднее поколение политиков, которые тоже очень достойные люди, очень эрудированные, понимающие, что стране нужны преобразования, но она не пойдет по курсу Запада.

10:56
+4
Интересный факт из жизни Фиделя Кастро:
26 апреля 1963 года в атмосфере строжайшей секретности Фидель Кастро вылетел в Советский Союз, при этом свой визит начинает не с Москвы и Ленинграда, а с Мурманска, откуда отправился на базу подводных лодок в Северодвинске.

***

За 38 дней он совершает уникальный марш бросок от Северодвинска до Самарканда, который до него и после не делал ни один из иностранных и даже советских лидеров. При этом в каждом городе он ходил в народ. В Ташкенте, Фидель Кастро выразил желание посетить местный универмаг, с собою взял пять рублей. Купил ремень для брюк, даже не догадываясь, что в кассе его обслуживал сам министр торговли Узбекистана. Кстати, за безопасность кубинского лидера лично отвечали головой первые секретари областных и республиканских комитетов компартии.

***

По пути на Братскую ГЭС дорогу ему перекрыли сибирские лесорубы, которые требовали увидеть живого команданте. Кастро вышел в тамбур в одной гимнастерке. Кто-то из рабочих скинул свою телогрейку и передал ее Кастро. В благодарность он нашел в кармане три сигары. Мужики стали бережно раскуривать их, передавая из рук в руки. Тогда команданте и сказал: «Теперь я понимаю, почему непобедим русский народ". Также Фидель гостил на Байкале в поселке геологов. Здесь ему подарили живого медвежонка, которого тот увез с собой на Кубу.

***

Побывал Фидель Кастро и в Волгограде, здесь он лично пожелал осмотреть ГЭС, даже пробрался в машинный зал с агрегатами, потом побывал на тракторном заводе, Мамаевом кургане и совершил прогулку на теплоходе по Волге.


Кастро во время визита в СССР со своим переводчиком Николаем Леоновым и руководителем заповедника «Пасвик» Анатолием Хохловым. Мурманск, 1963 год.

Никита Хрущев и Фидель Кастро, январь 1964 года.
13:15
+6
На траурную церемонию в память о лидере кубинской революции Фиделе Кастро в Гаване пришли около миллиона человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на организаторов мероприятия.
Отмечается, что на мероприятии выступили 18 человек. Последним был кубинский лидер Рауль Кастро. Он пообещал, что народ Кубы продолжит свою борьбу до победы.

RT на русском
Фидель Кастро вызывает огромное уважение. Он — пример верности своим принципам, верности однажды выбранному пути. Такие люди не умеют быть предателями или отступниками.

Один из исторических фактов:

Американцы долго пытались как-нибудь прищучить маленькую Кубу: вводили эмбарго, устраивали покушения на Фиделя Кастро, организовывали всяческие прочие изощрённые пакости. В какой-то момент они придумали, как им казалось, хитрый ход: приняли закон, который давал всем жителям Кубы право на американское гражданство.

Американцы рассчитывали, что кубинцы массово поплывут с Острова Свободы под крылышко дяде Сэму. Однако мудрый Фидель нашёл ассиметричный ответ. Он прошерстил тюрьмы, провёл амнистию и принудительно депортировал всех особо опасных преступников в Америку.
00:12
+1
Площадь Родины кубинского города Баямо (столица восточной провинции Гранма) в пятницу вечером стала местом последней остановки траурного кортежа с прахом Фиделя Кастро на пути из Гаваны в Сантьяго-де-Куба. По сообщению кубинских СМИ, бессменного руководителя государства население провинции встретило морем флагов, живых цветов, плакатов и портретов вождя, здравицами и речевками в его честь
Прах команданте прибыл в провинцию в тот самый день, в который 60 лет назад Фидель Кастро вместе с группой единомышленников высадился на этой земле с яхты Granma, чтобы навязать последний бой за независимость проамериканскому режиму диктатора Фульхенсио Батисты.
Урна с прахом Кастро помещена в мемориальном комплексе городского парка-музея имени Ньико Лопеса, территории бывшей казармы имени Карлоса Мануэля де Сеспедеса. 26 июля 1953 года это фортификационное сооружение вместе с казармой Монкада в городе Сантьяго-де- Куба подверглось неудавшемуся штурму кубинских революционеров. Эту ночь 90 представителей молодого поколения провинции до утра будут нести почетную вахту у урны с останками вождя.
В память о Фиделе Кастро на городской площади был организован патриотический концерт. В исполнении артистов прозвучали песни, мелодии, поэтические строки, поделенные на четыре тематических зарисовки: «Явление гиганта», «Свободные или мученики», «Триумф с голубями» и «Наш создатель будущего». Популярный на острове певец Рауль Торрес вместе с Луной Мансанарес, Эдуардо Сосой и Анни Гарсес впервые исполнили на публике песню Cabalgando con Fidel («С Фиделем на лошадях»), написанную в последние дни под впечатлением постигшего страну горя в связи с кончиной Кастро.