Европейская бездна

Драги отправил евро в бездну

Глава ЕЦБ официально расчехлил свою монетарную «базуку»: 9 марта начнется беспрецедентая программа денежной эмиссии с первоначальным объемом 1,14 трлн евро. «Печатный станок» в еврозоне будет работать до сентября 2016 года со скоростью 60 млрд евро в месяц.

Глава ЕЦБ Марио Драги в четверг официально дал старт третьей за последние 5 лет, но беспрецедентной по масштабам программе количественного смягчения в еврозоне. По итогам заседания совета управляющих регулятора Драги сообщил по большей части то, что рынок, благодаря многочисленным утечкам в СМИ, знал уже несколько месяцев.

С 9 марта ЕЦБ начнет выкуп гособлигаций стран еврозоны и обеспеченных активами бумаг на сумму 60 млрд евро в месяц. «Печатный станок» будет работать как минимум до сентября 2016 года, и из под его электронных прессов выйдет 1,14 трлн евро свежей ликвидности.

Впрочем, уточнил Драги, программа завершится лишь тогда, когда будет достигнута ее официальная цель - разгон инфляции до целевого уровня, который ЕЦБ определяет как близкий, но не превышающий 2%.

Кроме того, ЕЦБ снизит ставку по сверхдолгосрочным кредитам (TLTRO) до уровня базовой ставки, по которой проводятся операции краткосрочного рефинансирования сроком на неделю (MRO) - то есть, с 0,15% до 0,05% годовых.

С начала смягчения ЕЦБ дважды предлагал рынку такие кредиты, их объем составил 212,4 млрд евро.

Летом ЕЦБ снизил базовую кредитную ставку до исторического минимума в 0,05% годовых, а депозитную - сделал отрицательной (минус 0,2% годовых). Кроме того, были закрыты депозитные операции, в результате чего на рынок поступило около 150 млрд евро свежей ликвидности.

На фоне одновременного сворачивания программы QE Федрезерва США наращивание денежного предложение в форме евро отправило курс европейской валюты к минимуму за 11 лет.

В четверг курс евро к доллару падал до 1,1007 доллара за евро, что последний раз наблюдалось на форексе в сентябре 2003 года. Курс евро к рублю обновил минимум года - на 17.26 мск за европейскую валюту на МосБирже давали 66,9 рубля.

По прогнозу американского инвестбанка JP Morgan евро достигнет паритета с долларом до конца года, при этом депозитная ставка ЕЦБ опустится глубже на отрицательную территорию и достигнет минус 0,3%.

15:01
491
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!