Рубль вышел из-под контроля ЦБ

Рубль укрепился к доллару и евро по итогам основной сессии торгов в понедельник. Переломить тренд на невыгодный бюджету рост курса не смогли ни падающие цены на нефть, ни отказ ЦБ от валютного аукциона сроком на год, ни прямые интервенции регулятора на рынке.

К 19.15 мск доллар с расчетами завтра на Московской бирже подешевел на 48 копеек (0,97%) - до 49,09 рубля. Евро сбросил еще 1,08 рубля (1,87%) и торговался на отметке 55,6580 рубля.

Фьючерсы на нефть Brent к этому моменту дешевели на 0,82% - до 66,23 доллара за баррель. Контракты на WTI с поставкой в июне снижались на 0,25% - до 59,52 доллара за баррель.

Банк России отменил намеченный на понедельник аукцион годового валютного репо, сославшись на «нормализацию ситуации на валютном рынке» и «снижение спроса на валютную ликвидность» со стороны банков.

Годовой аукцион уже несколько месяцев был единственной операцией регулятора, через которую на рынок поступали новые долларовые кредиты. Операции сроком неделя и 28 дней в лучшем случае рефинансировали уже имеющуюся задолженность перед ЦБ.

«Решение ЦБ косвенно указывает о желании сдержать рост рубля и через меньший объем предоставления валютных средств», - сообщил утром главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой.

В апреле ЦБ вдвое повысил ставки по долларовым репо, а на прошлой неделе начал покупку долларов на рынке в объеме 200 млн долларов в день.

Вопреки ожиданиям, эти меры не привели к падению курса рубля.

"Рубль идет против денежных властей. Валютный рынок уверенно игнорирует сигналы Центробанка о нежелательности дальнейшего укрепления рубля", - констатирует аналитик банка "Зенит" Владимир Евстифеев.

Сейчас рублю помогает повышенный спрос на ликвидность в преддверии налоговых платежей - об этом свидетельствует рост межбанковских ставок за границы коридора ЦБ, отмечают в еженедельном обзоре аналитики Промсвязьбанка.

По их прогнозу, до конца недели курс доллара будет находиться на уровне 48,5-49,5 рубля.

Аналитик «Уралсиб Кэпитал» Ирина Лебедева не исключает, что ЦБ придется увеличить давление на рубль: для этого он может увеличить скупку долларов на рынке, а в июне, скорее всего, пойдет на очередное снижение ключевой ставки.

00:09
637
RSS
Вопреки ожиданиям, эти меры не привели к падению курса рубля.


Зачем ЦБ принимает меры по ослаблению рубля? Почему ему невыгодно укрепление рубля?
Гуля, пытаюсь тоже разобраться в экономических взаимосвязях. Для примера, почему невыгодно укрепление рубля. Счета резервного фонда размещаются в валюте, больше в долларе. Поэтому рубль укрепляется, доллар падает, резерв меньше становится.Рубль крепнет — Резервный фонд сокращается Многие операции завязаны на долларе. Есть и другие причины, только я их пока не понимаю.
18:52
+2
Рубль укрепился к доллару и евро по итогам основной сессии торгов в понедельник. Переломить тренд на невыгодный бюджету рост курса не смогли ни падающие цены на нефть, ни отказ ЦБ от валютного аукциона сроком на год, ни прямые интервенции регулятора на рынке.

Может быть это часть запланированной политики первого зампреда ЦБ РФ Дмитрия Тулина…
Первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин предлагает гражданам, склонным к рискованному инвестированию, вкладывать сбережения в российские акции, а не в валюту.

«Конечно, обязательно найдутся и такие люди, которые захотят вкладывать свои сбережения в более рискованные, но потенциально более доходные активы. Это люди, обладающие либо врожденным азартом, сродни охотничьему инстинкту, либо относительно избыточными накоплениями, которыми им не жалко рискнуть. Такие природные спекулятивные наклонности лучше направлять в созидательное русло — на национальную фондовую биржу. Чтобы людской азарт работал в пользу национальной экономики. Пусть инвестируют в российские ценные бумаги, а не в доллары, кредитуют нашу экономику, а не американскую», — аргументировал свой совет Тулин.
Влияние курса рубля на прибыль импортеров и экспортеров
Рубль укрепляется — мы радуемся, так происходит, когда мы путешествуем и покупаем товары за границей (Мы — импортеры). Но радоваться ли нам в том случае, когда мы являемся владельцами крупного бизнеса, продающего товары за границу (Мы — экспортеры)? В этом случае поводов для радости от укрепления рубля у нас немного, так как это снижает прибыль, получаемую нашей компанией. Простой пример: экспортер А продавал свои товары за границу и получал выручку равную 100$ при 1$=40, выручка=4000Р, себестоимость же измеряется в рублях и равна 2000Р, следовательно, прибыль экспортера составляет 2000Р, но затем курс рубля укрепился относительно курса $, и 1$ стал равен 30Р, соответственно, при тех же объемах продаж теперь выручка=3000Р, себестоимость не изменилась, объем продаж не изменился, а прибыль сократилась до 1000Р… экспортер А совсем не рад новостям об укреплении курса рубля.


Бюджет нашей страны в значительной степени зависит от цены на нефть.
В данный период цена на нефть составляет 64 доллара за баррель. Доллар стоит 50 рублей. 64*50= 3200 рублей за один баррель. При цене 70 рублей за доллар цена в рублях за баррель составит 64*70=4480 рублей.
В данном случае ослабление курса рубля приведет к увеличению рублевых доходов бюджета и выполнения социальных обязательств государства перед населением.
Благодарю, Константин. Не понимала, потому что рассуждала с позиции себя «что выгодно мне», а ЦБ предпринимает действия с позиции «что выгодно ему».
Почему ему невыгодно укрепление рубля?

Может быть рост рубля не выгоден США? ведь доллар и евро как я понимаю это денежные единицы используемые в Америке.Их преобладание над рублём возможно как-то связывают с преобладанием над Россией…
22:16
+2
Всё познаётся в сравнении.
Лучшей, как руководителя филиала ФРС? И оценивают они же!
Лучшей, как руководителя филиала ФРС?

Является ли Набиуллина руководителем филиала ФРС или нет?
Андрей в этом вопросе я могу опереться на твои знания После поражения в Холодной войне, с 1991 года, Россия не является суверенным Государством, то есть самостоятельным. А является колонией США. Основным механизмом управления Государством, является Банк России, который является филиалом ФРС (федеральной резервной системы США).
и сделать логическое заключение о том, что оценили Набиуллину они же — ФРС.