МОСКВА АНОНСИРОВАЛА МАСШТАБНЫЕ САНКЦИИ ПРОТИВ США

Авторы антиамериканского законопроекта предлагают ввести ряд ограничений на поставку в Россию товаров и услуг американского происхождения, заявил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников журналистам в понедельник.

«В ответ на акты недружественного характера со стороны США все политические силы Госдумы высказались за необходимость введения ответных мер экономического и политического характера», - сказал Мельников. 

«В этом законопроекте речь идёт о запрете или ограничении ввоза сельхозпродукции, сырья или продовольствия, страной происхождения которого являются США или другие государства, которые поддерживают меры, которые США приняли в отношении нашей страны. Речь идёт об алкогольной и табачной продукции, речь идет о прекращении или приостановлении международного сотрудничества Российской Федерации, российских юридических лиц с США и организациями, которые находятся под юрисдикцией США в атомной отрасли, в авиастроении, в ракетно-двигательной отрасли; речь идёт о лекарственных средствах, речь идёт о запрете участия в процедуре приватизации государственного и муниципального имущества; речь идёт о запрете или ограничении допуска технологического оборудования и программного обеспечения», - сказал Мельников. 

Авторы антиамериканского законопроекта предлагают правительству и главам регионов проработать вопрос об импортозамещении американской продукции, подпадающей под российские санкции, сообщил Мельников. 

«Законопроектом дается поручение правительству РФ и высшим должностным лицам субъектов РФ проработать механизм замещения на российском рынке товаров, работ, услуг американского происхождения», - сказал он. По его словам, введение США санкций против России является стимулом для развития российской экономики. 

Согласно законопроекту, предлагается ввести ответные меры, связанные с закупкой IT-технологий. Предусматривается «запрет на допуск или ограничение допуска технологического оборудования и программного обеспечения, происходящих из США и (или) иных иностранных государств, по перечню таких оборудования и обеспечения, определяемому правительством РФ, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных видов юридических лиц». 

В документе отмечается, что правительству РФ предоставляется возможность вносить в санкционный список любые товары, произведенные в США или иных государствах. 

Кроме того, в законопроекте уточняется, что запреты и ограничения ввоза на территорию России некоторых товаров не распространяются на ввоз таких товаров гражданами РФ, иностранными гражданами и лицами без гражданства «для личного пользования». 

Председатель комитета Совфеда по бюджету Сергей Рябухин в беседе с РИА Новости также добавил, что в случае принятия этого закона Россия перестанет поставлять в США титан, необходимый для производства самолетов Boeing, и двигатели РД-180, которые используются для гражданских и военных спутников. 

Продолжение в Источнике

23:25
227
RSS
По-моему, такие масштабные антисанкции по отношению к США в новейшей истории РФ впервые. С одной стороны, это, по сути, новый виток холодной войны. С другой, российская дума смогла родить хотя бы что-то, что может найти поддержку и согласие в народе, в отличие от сотен других абсолютно идиотских законов, постановлений, решений.

Учитывая, сколько всего нужного для их промышленности лишатся Штаты, становится очевидным, что конфронтации, обособление, отгораживания, и сам факт санкций как запрета, нарушают и без того шаткие взаимодействия между странами. Как говорил древнеримский политик и философ Марк Туллий Цицерон: «Худой мир лучше доброй войны». А в этой ситуации маятник качнётся в сторону войны…

Антироссийские санкции базируются на стремлении оболгать, разобщить, отобрать, уничтожить, да ещё и заработать на этом. Антиамериканские санкции — мера, скорее всего, защитная, оборонительная и вынужденная. Но как бы там ни было, а разрушительный эффект коснётся обеих сторон.
22:40
+1
Новость, созвучная с новостью, вышедшей сегодня во всех сми об отданном приказе Трампа о нанесении точечных ударов в Сирии. Как аукнется, так и откликнется. Направленный агрессивный удар на территорию, совместно отстаиваемую у банд, достающих оружие у тех, кто их спонсирует. Тем самым вредя мирным жителям. Поддерживающие Трампа страны вмешиваются в обстановку страны, которую все последнее время очищали от бандитских группировок силы Сирии с привлечением дружественных сил России. Очень похоже на продолжение захвата территории Сирии, только другими методами и в иных формах. Были внутри страны так называемые террористы, теперь войска «развитых» стран европейцев.
Россия выждала, выдержала президентские выборы, принятые решения теперь делает выбранный Президент, понимая, что приблизившиеся военные силы к территории РФ, находятся на обеспечении, в том числе, и средствами, полученными от взаимодействия стран, считающих Россию агрессором, с ней же самой. Противление главы Белого дома налаживанию отношений с Россией исходит из иллюзии, созданной основателями культуры американского народа о направлении движения колонизаторов по территориям земли, завоевывая, порабощая местное население, делая их заложниками структуры отношений, навязанными захватчиками. Тем самым искореняя местные обычаи и уклад Жизни.
Иллюзия отличается от реальности тем, что реальность создают все, иллюзию-количественно малое число фантазеров. Время показывает, что иллюзии разрушаются, и Жизнь ставит все на свои места.
Чем санкции против США опасны для российской экономики

Продукты
Насколько существенным будет влияние запретов на поставку американской сельскохозяйственной продукции, будет зависеть от того, какой именно продукции коснутся эти меры. Успехи российского хозяйства во многом обусловлены применением мировых агротехнологий, в том числе американских, отмечает он.

Алкоголь и сигареты
Американский алкоголь составляет мизерную долю в импорте алкоголя — $60 млн при общем импорте алкоголя в Россию в $1,9 млрд. Население отсутствия американского алкоголя на полках практически не заметит. Не заметят россияне и запрет импорта американской табачной продукции.

Лекарства
А вот ситуация с возможным запретом лекарств выглядит более серьезной. Доля импортных лекарств на рынке в 2017 г. превысила 70%. Возможно, эта мера будет стимулировать российские компании активнее разрабатывать аналоги.

Сборы с авиакомпаний
Одна из предлагаемых Госдумой санкций — повысить аэронавигационные сборы для американских грузовых самолетов, пролетающих через воздушное пространство России. Доля аэронавигационных сборов в себестоимости грузового перевозчика составляет 5-7%, эта мера действительно ударила бы по их бизнесу.

Металлургия
Крупнейший в мире производитель титана уральское «ВСМПО-Ависма» опасается, что навсегда потеряет рынок. «Нарушение кооперационных связей, невыполненные бизнес-обязательства могут надолго, если не навсегда, вырвать нашу компанию из динамично развивающегося титанового рынка. Кроме этого, в уральском регионе более 20 000 сотрудников окажутся в кризисной ситуации. Поэтому мы надеемся на мудрость и дальновидность российских законодателей, которые, по нашему убеждению, не могут принять решение, способное негативно отразиться на российской титановой отрасли и экономике страны в целом», — заявила компания.

«Мечел» поставляет на американский рынок поковки и штамповки для двигателей, отказ от их поставок лишь временно ухудшит ситуацию в американской индустрии, а вот экономику на Урале разрушит.

Нефть и газ
США практически не зависят от импорта нефти и газа из России. Любые ограничения, связанные с экспортом российских энергоресурсов в США, носили бы очень символический характер. Но это также могло бы позитивно повлиять на цены на нефть – в моменте котировками часто движут не фундаментальные факторы, а новостной фон.

Аудиторы
Исходя из текста законопроекта, аудиторов «большой четверки» он не затрагивает, единодушны их партнеры: в России они представлены как российские компании. Главный же удар будет нанесен по юридическому консалтингу, многие международные юридические фирмы представлены на российском рынке как иностранные компании. Сокращение присутствия иностранцев или осложнение их бизнеса в России приведут к росту цен на юридические и консультационные услуги – это неизбежное последствие снижения конкуренции.

Чем санкции против США опасны для российской экономики
И это всё настолько очевидно и понятно, что можно вспомнить и другую мудрую фразу из народа: «Не рой другому яму. Сам в неё попадёшь». Не отдавая плоды своего труда, невозможно развивать своё предприятие или отрасль дальше. Все запреты, санкции не от большого разума, а от поспешных эмоциональных всплесков обид, возмущений. Запретить легко. Гораздо сложнее научиться видеть все взаимосвязи между странами, народами, предприятиями, которые неминуемо пострадают от запретов, и учитывать их, понимать, находить иные пути решения возникших задач.
Все запреты, санкции не от большого разума, а от поспешных эмоциональных всплесков обид, возмущений.
Таким образом получается, высшие органы власти, являясь лицом государства и носителями его Культуры, ярко демонстрируют культуру взаимоотношений, господствующую ныне в гражданских отношениях. Уровень сознания, при котором отношения строятся по принципу «око за око, зуб за зуб» на уровне семьи приводит к разводу, на уровне государства к холодной войне.
И это всё настолько очевидно и понятно, что можно вспомнить и другую мудрую фразу из народа: «Не рой другому яму. Сам в неё попадёшь». Не отдавая плоды своего труда, невозможно развивать своё предприятие или отрасль дальше

На мой взгляд охлаждение отношений, снижение торговли-обмена это хорошо. Ещё лучше вообще на какое-то время перестать обмениваться товарами. Глядишь и переосмыслишь отношения, на какой основе они строятся.

По аналогии с человеческими отношениями: если одна сторона постоянно критикует другую, агрессирует, выставляет свои требования, есть ли смысл продолжать ходить в гости и обмениваться подарками?
Куда полезнее на время позабыть друг про друга, дать передышку. В масштабе стран конечно связи куда более тяжёлые, вовлечены целые корпорации, налажен оборот финансов, банки, кредиты…

Но важно вглядеться в суть этого обмена — что лежит в основе обмена, что является ценностью?
На мой взгляд охлаждение отношений, снижение торговли-обмена это хорошо. Ещё лучше вообще на какое-то время перестать обмениваться товарами. Глядишь и переосмыслишь отношения, на какой основе они строятся.
Это было бы уместно, кабы речь шла о двух Родах — Роде Русов и Роде Американов. Да, где-то не поняли друг друга, не разобрались, потому взяли передышку, чтобы поразмыслить о том, как быть и содействовать дальше. Но здесь речь о социуме, в котором всё далеко не так.
Но здесь речь о социуме, в котором всё далеко не так.
Гражданские отношения, основаны на бизнесе, на выгоде. Согласна, что гражданские связи выстроены так, что есть зависимость от наработанных товарно-денежных потоков.

Но и игнорировать разногласия, которые всё нарастают не возможно, Мир становится всё более прозрачным и взаимоотношения, в том числе и между странами неизбежно будут очищаться.
Цитирую Даяна Саган:Никуда ни от кого невозможно скрыться и что-либо скрыть – это не плохо и не страшно — это Посыл Новой Культуры Человеческих отношений – Чистых и Прозрачных, с Живой Основой, вместо лжи и иллюзий…

Это касается не только капиталов, людей и стран, а всего, что происходит в мире с миром и с каждым в отдельности сейчас: в плане сокрытия информации о самом себе и от себя и других или стирания этих границ, когда ты сколько от мира в своём неведении не закрывайся, сколько от него не отделяйся — с ним неразделим …


Я вижу ситуацию санкций, как крайне полезную, чтобы каждая из сторон конфликта осознала, на какой Основе строятся отношения, на сколько живые взаимосвязи пронизывают их, или напротив неживые, тянущие на дно конфликтов и безконечных противоречий.
Вчера видела очень гневный пост женщины, которая проклинала санкции на американские лекарства…
Она всерьёз считает, что гормональный препарат Дюфастон дал возможность ей стать мамой, это очень грустно, т.к. её малыш уже взращивается на мыслях о том, что хим.препарат это важная часть жизни, без него можно буквально умереть.

В своё время мудрая гомеопат помогла мне не вестись на навязываемую гормональную терапию, сказав, что на гормонах вынашиваются не самые здоровые дети. Лучше создать естественный здоровый фон, подготовиться заранее к беременности, чем пить гормоны для ее сохранения. Ведь это сомнительная помощь с большим побочным дальнейшим эффектом…

Так что возможно стоит пристальнее посмотреть, много ли мы, бесконечные потребители, потеряем от санкций?
Быть может куда больше — приобретём!