Меморандум по безопасности полетов в Сирии между РФ и США

Документ регламентирует действия самолетов и беспилотников в небе над САР, но не предполагает обмена разведданными

Меморандум по безопасности полетов в Сирии между РФ и США вступил в силу

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Меморандум по безопасности полетов в Сирии, подписанный во вторник военными ведомствами России и США, вступает в силу, подтвердили во вторник в Пентагоне.

Соответствующее заявление сделал на брифинге представитель Минобороны США Питер Кук.

"Мы собираемся сформировать рабочую группу по реализации меморандума", - заявил он.

Меморандум регламентирует действия всех самолетов и беспилотников в воздушном пространстве САР и призван обеспечить безопасность полетов, заявил ранее замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

"Считаем позитивным шагом подписание меморандума о взаимопонимании между Минобороны РФ и Минобороны США о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операции в Сирийской Арабской Республике", - сказал он.

Антонов отметил, что "документ имеет важное практическое значение", так как в нем регламентируются действия пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов в воздушном пространстве над Сирией.

После вступления соглашения в силу будут налажены каналы круглосуточной оперативной связи "между соответствующими органами военного управления России и США, определен механизм взаимодействия, включая оказание взаимной помощи при возникновении кризисных ситуаций", перечислил замминистра.

"Американцы обязались довести согласованные правила до всех участников возглавляемой ими антиигиловской коалиции, пилоты которых будут руководствоваться этими договоренностями", - подчеркнул представитель российского военного ведомства.

В то же время, по словам представителя Пентагона, этот документ не предполагает обмена разведданными и сведениями о расположении целей.

В Минобороны подчеркннули, что "меморандум носит сугубо военно-технический характер". "Его подписание не меняет принципиальной позиции России. Наши Вооруженные силы действуют в Сирии в соответствии с международным правом, по просьбе законных властей, тогда как Соединенные Штаты и возглавляемая ими антиигиловская коалиция применяют силу на территории Сирии без согласия ее правительства и в отсутствие решения Совета Безопасности ООН", - резюмировал замминистра.

02:14
526
RSS
15:52
+4
За минувшие сутки российские летчики нанесли удары по 60 объектам ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра», совершив 55 боевых вылетов.

Ударный беспилотник производства США летает буквально в сотне метров от российского самолета. И подобную картину летчики наблюдают практически ежедневно. В воздушном пространстве республики в одном районе нередко находятся несколько десятков летательных аппаратов, что создает большие риски. Каждый свой полет россияне согласовывают с сирийскими авиационными службами. Военные ведомства России и Турции организовали прямую линию по координации действий авиации. Начались совместные тренировки и с израильскими пилотами.

Крайне важно установить согласованный порядок, чтобы в «случайностях» нельзя было уже обвинить какую-либо из сторон — такой шаг совести между странами выводит взаимоотношения на более «взрослый» (осознанный) уровень.
16:16
будут налажены каналы круглосуточной оперативной связи «между соответствующими органами военного управления России и США, определен механизм взаимодействия, включая оказание взаимной помощи при возникновении кризисных ситуаций
действительно, позитивный и конструктивный шаг во взаимоотношениях России и США, пусть пока только между Министерствами обороны стран.
20:26
+1
Представитель Пентагона Питер Кук добавил, что подписание меморандума «не является сотрудничеством или поддержкой политики или действий России в Сирии».«Мы продолжаем считать, что российская стратегия в Сирии контрпродуктивна и их поддержка режима Асада только усугубит сирийскую гражданскую войну»
По видимому, подписанный меморандум лучше, чем ничего, т.к.
Документ регламентирует действия самолетов и беспилотников в небе над САР

и это обеспечит безопасность полетов. А так же предполагает взаимодействие, о котором сказано:
будут налажены каналы круглосуточной оперативной связи «между соответствующими органами военного управления России и США, определен механизм взаимодействия, включая оказание взаимной помощи при возникновении кризисных ситуаций

Будет ли это так, ведь
Соединенные Штаты и возглавляемая ими антиигиловская коалиция применяют силу на территории Сирии без согласия ее правительства и в отсутствие решения Совета Безопасности ООН
т.е. действуют сами по себе, не координируя свои решения ни с кем. И к тому же Меморандум:
не предполагает обмена разведданными


Америку и коалицию никто не просит о помощи, но при этом они на свое усмотрение продолжают эту помощь навязывать. Это как прийти в другую семью, когда тебя не просят и не ждут, и начать устанавливать там свои порядки, якобы помогая, вопреки желаниям самой семьи.