Прецендент по американски

Техас решил забрать свое золото из хранилищ ФРС

Губернатор Техаса Грегг Эббот подписал указ о создании на территории штата хранилища золота и серебра, в котором власти намерены разместить драгоценный металл, принадлежащий местным пенсионным фондам. Для этого Техас намерен изъять золотые слитки на сумму около 1 миллиарда долларов из хранилищ Федерального резервного банка Нью-Йорка, пишет The Epoch Times.

Таким образом Техас создает первый в истории США прецедент, сигнализирующий о возмозжном недоверии к Федрезерву как хранителю золота. «Хранилище станет первым таким учреждением на уровне штата в стране, укрепит безопасность и стабильность наших золотых запасов, а также избавит техасских налогоплательщиков от необходимости оплачивать хранение за пределами штата», - говорится в официальном заявлении губернатора Эбботта.

Крупнейшими держателями техасского золота являются два пенсионных фонда, принадлежащие Университету Техаса и Системе пенсионного обеспечения преподавателей штата.

Подписанный губернатором закон содержит положение, запрещающее возможность конфискации драгметалла государством - по аналогии с той, что была проведена президентом Рузвельтом в 1933-м году. Тогда Актом золотого резерва всех граждан обязали сдать все имеющееся у них золота в ближайший банк структуры ФРС по месту жительства. Затем Казначейство США взяло драгметалл под свой контроль, а банкам Федрезерва выписало золотые сертификаты - обязательства вернуть слитки по первому требованию.

Кроме того, Техас пытается защититься от банковских рисков хранения золота, объясняет президент Института золотого стандарта Кит Винер. «Зачастую банки выдают полученное золото в кредит своим контрагентам или используют его в других рыночных целях, что вскрывается в случае возникновения у банка проблем: клиент приходит за своим золотом и не может его получить. Так случилось, например, с брокером MF Global», - рассказывает Винер.

Недоверие к хранящим золото учреждениям распространяется не только на частные банки, под подозрением оказались и крупнейшие мировые ЦБ. Так, Германия с 2012 года пытается добиться репатриации части своего золотого запаса, находящегося на хранении в ФРС. В 2013 году Федеральный резервный банк Нью-Йорка отказался провести аудит немецкого золота по запросу Бундесбанка. В 2014 году Федрезерв заявил, что на репатриацию потребуется время до 2020 года.

К началу 2015 года из Нью-Йорка удалось вывезти только 5 тонн золота из планировавшихся 674 тонн.

Аналогичный шаг в 2014 году предприняли Нидерланды, им удалось вернуть чуть больше 100 тонн. О необходимости репатриации золота заявила и кандидат в президенты Франции, лидер «Народного фронта» Мари Ле Пен. ЦБ Франции на ее открытое письмо не отреагировал.

22:21
626
RSS
14:35
+9
То, что Техас решил, вовсе не означает, что он его получит.
Ходят слухи, что Германия, в своё время, тоже «хотела» получить своё золото.
Или хотя бы посмотреть на него. Не получилось.
Посмотрим, что получится у «своих», то есть местных.
16:14
+3
Подписанный губернатором закон содержит положение, запрещающее возможность конфискации драгметалла государством — по аналогии с той, что была проведена президентом Рузвельтом в 1933-м году. Тогда Актом золотого резерва всех граждан обязали сдать все имеющееся у них золота в ближайший банк структуры ФРС по месту жительства. Затем Казначейство США взяло драгметалл под свой контроль, а банкам Федрезерва выписало золотые сертификаты — обязательства вернуть слитки по первому требованию.

Губернатор Техаса Грегг Эбботт вероятно надеется на волшебный возврат золотых запасов местных пенсионных фондов, раз подумал о защите золота от дальнейших государственных посягательств.
Возможно, что положение о запрете конфискации драгметалла государством, начнёт действовать на все пенсионные накопления, поступающие с настоящего времени в местные фонды Техаса.
19:10
+5
Германия с 2012 года пытается добиться репатриации части своего золотого запаса, находящегося на хранении в ФРС…
Аналогичный шаг в 2014 году предприняли Нидерланды, им удалось вернуть чуть больше 100 тонн. О необходимости репатриации золота заявила и кандидат в президенты Франции, лидер «Народного фронта» Мари Ле Пен
Германия, Нидерланды, Франция, наверняка это не полный список стран, хранящих свой золотой запас в «недрах» ФРС США, а ЗАЧЕМ эти страны вообще сдали своё золото на хранение какой-то другой стране, причем ПЛАТНОЕ? Почему это нельзя было осуществить в своих государственных банках?
12:08
+2
ЗАЧЕМ эти страны вообще сдали своё золото на хранение какой-то другой стране

Видимо, одна из причин следующая (на примере Германии): золото для своего золотого резерва Германией покупалось на биржах Нью-Йорка, Лондона и Парижа и там же оставалось на хранение. На март 2013 г.
1 536 тонн (≈45 %) хранится в Федеральной резервной системе США (в последние годы Германия постепенно вывозит его на свою территорию), 450 тонн (≈13 %) в Банке Англии в Лондоне, и 374 тонны (≈11 %) в Банке Франции в Париже. Остальные 1 036 тонн (≈31 %) немцы хранят в собственной стране.
Таким образом Техас создает первый в истории США прецедент, сигнализирующий о возмозжном недоверии к Федрезерву как хранителю золота.

А ни есть ли это сигнал о расколе США изнутри?
22:57
+4
ФРС всё более очевидно становится похожа на раздутый мыльный пузырь… Если бы не было каких бы то ни было сложностей, то
обязательства вернуть слитки по первому требованию
были бы удовлетворены сразу же.

Интересно, что:
ЦБ РФ с 2007-го года проводит целенаправленную политику пополнения своих запасов драгметалла, скупая его у российских производителей за рубли. Фактически эти сделки регулятору ничего не стоят — они финансируются чистой денежной эмиссией, которая, впрочем, обеспечена золотом.
Так, за 7 лет запасы золота в резервах Банка России выросли в 2,7 раза — с 457 тонн на конец первого квартала 2008-го года до 1238 тонн на аналогичный период 2015 года, сообщал Всемирный совет по золоту.

В текущем году закупки золота могут продолжить расти. К этому призывают российские золотопромышленники. В апреле они обратились к Банку России с предложением приобрести все производимое в РФ золото (около 240 тонн в год), фактически установив мораторий на его вывоз из страны.
ЦБ РФ с 2007-го года проводит целенаправленную политику пополнения своих запасов драгметалла

Из этой же статьи:
Россия в апреле еще на 3,4 млрд долларов сократила свои вложения казначейские облигации США, сообщил американский Минфин.
Активная распродажа американского госдолга российским ЦБ продолжается уже больше года — по сравнению с апрелем 2014 года объем бумаг США в резервах РФ упал на 42%.


Все кажется так хорошо, если бы не тот факт, который до сих пор остается неизменным, чтоЦБ РФ является филиалом ФРС. значит по сути пополняются его запасы. И продажа облигаций, скорее всего, существенной роли не играет, хотя и видится как хороший знак избавления от необеспеченных ничем облигаций США.
Странно, что другие страны хранят свое золото в ФРС, и что ФРС может распоряжаться этим золотом. Раз не возвращают, значит потратили?
Недоверие к хранящим золото учреждениям распространяется не только на частные банки, под подозрением оказались и крупнейшие мировые ЦБ.
Все тайное становится явным, а в связи с тем что происходит на Планете, постепенно все отношения становятся прозрачными.