Стабильно 10%

Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10% годовых. Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора. ЦБ сообщил, что рассмотрит возможность снижения ключевой ставки в I полугодии 2017 года с закреплением тенденции к устойчивому снижению темпа роста инфляции. Банк России отметил, что при принятии решения о ключевой ставке будет оценивать инфляционные риски и соответствие динамики экономики и инфляции прогнозу.

Рост ВВП России в 2017 году при цене на нефть в $40 будет невысоким — менее 1%. Затем темпы роста увеличатся до 1,5-2% в 2018-2019 годах. Годовая инфляция снизится до целевого уровня 4% в конце 2017 года при сохранении умеренно жесткой денежно-кредитной политики, говорится в сообщении ЦБ.

В конце октября совет директоров ЦБ принял аналогичное решение о сохранении уровня ключевой ставки. Тогда регулятор предположил, что следующее снижение ставки может произойти даже не в первом, а во втором квартале 2017 года.
Подробнее:http://kommersant.ru/doc/3174222?&utm_campaign=push&utm_source=kommersant

17:45
342
RSS
Депозиты снизятся ниже уровня ключевой ставки
… Возвращаясь к ставке ЦБ, необходимо понимать, что даже 8% (т. е. самый оптимистичный прогноз с точки зрения смягчения ДКП) – это высокая ставка. Денежно-кредитная политика будет оставаться довольно жесткой, поскольку в противном случае KPI не будет выполнен. Тем не менее реальные ставки в экономике снизятся быстрее, чем ключевая ставка. Этому поспособствует стратегия ЦБ по замещению аукционов рублевого РЕПО депозитными аукционами.

Проще говоря, коридор депозитной и кредитной ставок сместится вниз, в результате чего ставка кредита приблизится к ключевой, а депозит будет значительно ниже. Так что ставки по вкладам в районе 5-6% через год – вполне вероятная перспектива. Поэтому имеет смысл фиксировать высокие доходности сейчас, пока рынок предоставляет такие возможности, например, инвестируя в длинные облигации.

Уходящий год показал, что участники рынка следуют за уровнем ставок ЦБ, поэтому стоит ожидать их дальнейшего снижения. Другими словами, вслед за ключевой ставкой снижаются и депозитные доходности, и ставки по кредитам. За последние 2 года средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам 10 российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов в стране, снизилась с 15,34% до 8,67%.

В следующем году регулятор планирует и дальше смягчать ДКП, а ставки по вкладам в свою очередь могут опуститься до 6% годовых, что, безусловно, сократит интерес населения к размещению накопленных денежных средств на банковских счетах.