Деньги стали дешевле

Картинки по запросу ЦБ снизил ключевую ставку до 9,25% годовыхБанк России снизил ключевую ставку до 9,25% годовых. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

«Совет директоров отмечает приближение инфляции к целевому уровню и продолжающееся снижение инфляционных ожиданий, а также восстановление экономической активности», — говорится в сообщении.

В ЦБ при этом отметили, что инфляционные риски сохраняются.

24 марта Центробанк России также снизил ключевую ставку (впервые с сентября 2016 года): на 25 базисных пунктов — до уровня 9,75%.

Регулятор по итогам заседания совета директоров отметил восстановление экономической активности в стране и замедление инфляции, что стало основными причинами позитивных перемен на финансовом рынке.

RT на русском

19:00
310
RSS
20:29
+11
«В моем понимании, – комментирует ситуацию генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов, – курс рубля полностью управляем, и не нужно думать, что регуляторы в лице ЦБ и Минфина не могут повлиять на курс, или что они влияют, но у них не получается. Центральный банк всегда был главным игроком на этом рынке, он очень жестко обозначал для спекулянтов границу курса, которую нежелательно переходить, и за исключением считанных раз все его валютные интервенции были успешными».

Скорее всего, объясняет эксперт, и президент, и ЦБ понимают, что на российский валютный рынок пришло много спекулятивного капитала, кэрри-трейдеров, и бороться с ними «в лоб» бесполезно. Поэтому рублю дали возможность укрепляться, и это привело его к отметке 56 по отношению к доллару США. Думаю, что по оценкам кремлевских экономистов, цикл притока спекулятивного капитала в ближайшее время закончится, поэтому самое время купить валюту в резервы по хорошему курсу, а также сделать несколько словесных интервенций и опустить ставку.

Таким образом, заключает Александр Шустов, регуляторы смогут без особого труда выиграть на разнице курсов, пополнить резервы, а также сохранить достижимыми цели по инфляции и экономическому росту. Словесные интервенции президента действительно могут стать хорошим поводом снизить ставку не на 0.25 процентного пункта, а на 0.50, тем самым напугав спекулянтов, переломить тренд в рубле на падающий. Низкая ставка должна помочь сделать более дешевыми кредиты для предприятий, которые мечтают воспользоваться окончанием кризиса и начать или расширить производства, но дороговизна кредитов им этого не позволяет. Низкая ключевая ставка приведет к снижению ставок по депозитам, и это, в свою очередь, поможет привлечь средства населения в «народные» ОФЗ.


Эксперт
01:08
+10
Стало интересно что такое ОФЗ, и нашел информацию:
Облигации федерального займа (ОФЗ) — рублевые облигации, выпускаемые Министерством финансов Российской Федерации. Данные облигации являются купонными, то есть по ним предусмотрены процентные выплаты по купонам. По некоторым выпускам ОФЗ в определенные даты предусматривается частичное погашение номинала (амортизация долга). Данные облигации попадают в категорию государственных облигаций. По срокам обращения ОФЗ могут быть краткосрочными, среднесрочными или долгосрочными. Место торговли — Московская биржа. Вид дохода — фиксированная или переменная купонная ставка.
01:53
+10
Облигации это – бумаги, которые можно купить у какой-нибудь организации. По прошествии некоторого времени обладатель ценной бумаги получает большее количество денег, чем отдал за неё. На облигации написано, за сколько она куплена и за сколько ресурсов(не обязательно денег!) её можно обналичить в компании по прошествии срока. Облигациями можно обмениваться или продавать, не особо утруждая себя оформлением сей операции:)

Информация предоставлена на основе материала сайта.
Снижение ключевой ставки, удешевление денег пагубно влияет на экономику нашей страны. Потому как, начав вкладывать сейчас деньги в иностранные валюты, мы обогащаем экономику стран других, свою же руша. Как то это сразу в глаза, может, не бросается, но ведь, по факту, так.