Самая маленькая книга в мире.

Книга, претендующая на звание самой маленькой в мире

НОВОСИБИРСК, 1 марта. /ТАСС/. Новосибирский микроминиатюрист Владимир Анискин создал книгу, претендующую на звание самой маленькой в мире. Ее площадь в 67 раз меньше той, что внесена в Книгу рекордов России и 88 раз меньше признанной в Книге рекордов Гиннесса, сообщил ТАСС сам мастер.

"Книжка сделана в двух вариантах. Первый вариант называется "Левша", там собраны фамилии мастеров, которые подковали блоху. Второй вариант - "Алфавит". Сторона у нее примерно в 9 раз меньше. Размер книги, которая занесена в Гиннесс - 0,74 на 0,75 мм, а у меня 0,07 на 0,09 мм", - сказал Анискин.

По признанию автора, самой сложной операцией было нанизывание страниц на две "пружинки", в качестве которых использовались вольфрамовые проволоки диаметром 5 мкм, изогнутые в виде буквы U. После того, как все страницы были нанизаны, "пружинки" вставлялись в заранее сделанные отверстия в золотой пластине и фиксировались клеем. Листы книжки могут переворачиваться.

Текст в книжках выполнен методом литографии на тонкой (3-4 мкм) лавсановой пленке. В пленке делались два отверстия диаметром порядка 10 мкм. Затем пленка вырезалась по формату книжки и приклеивалась к тонкой (толщина 6-8 мкм) пленке белой краски таким образом, что сделанные ранее отверстия оставались свободными. После этого пленка краски обрезалась по формату книжки - так получались готовые странички.

Для наглядности книжка размещена на золотой пластине на срезе макового зернышка. В верхней части находится сама микрокнига, а в нижней, для удобства зрителей, разложены отдельные листочки.

В конце апреля - начале мая новосибирский "левша" планирует отвезти книжки в Санкт-Петербургский музей микроминиатюры, где уже выставлены несколько его работ. Вопросом включения новых миниатюр в мировые книги рекордов, скорее всего, будут заниматься сотрудники музея.

К декабрю 2016 года Анискин планирует сделать около 10 экземпляров каждой книги и по одному из них выставить в Новосибирском художественном музее.

Владимир Анискин занимается микроминиатюрами с 1998 года. В его коллекции есть как оригинальные экспонаты, так и классические работы: подкованная блоха и караван верблюдов в игольном ушке. С 1999 года Анискин работает в Институте теоретической и прикладной механики СО РАН, где занимается разработкой и созданием микродатчиков для аэродинамических исследований и других областей науки.



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/sibir-news/2706877

17:00
625
RSS
00:38
+3
Мастер, показывающий свое мастерство
"… Размер книги, которая занесена в Гиннесс — 0,74 на 0,75 мм, а у меня 0,07 на 0,09 мм", — сказал Анискин.
Книга настолько маленькая, что читать ее неудобно.
Для наглядности книжка размещена на золотой пластине на срезе макового зернышка. В верхней части находится сама микрокнига, а в нижней, для удобства зрителей, разложены отдельные листочки.

Владимир Анискин занимается микроминиатюрами с 1998 года.

При всём при этом миниатюры не его основная работа.
С 1999 года Анискин работает в Институте теоретической и прикладной механики СО РАН, где занимается разработкой и созданием микродатчиков для аэродинамических исследований и других областей науки.
14:37
+8
Мастерство это всегда развитие.
Возможно, миниатюрист сделает еще меньшую книгу и еще, и еще… Возможно появится экземпляр размером с пылинку..?
А что по сути и кому это ДАет?
Вспомнила статью Дэвида Вонга " То, что внутри вас, важно, только если оно заставляет вас что-то делать "
Там есть очень сильный пример, про человека истекающего кровью, которому срочно нужно помочь.
Осмысляя Мастерство — важно понимать Что оно даёт Жизни?
Кому и Чем помогает прямо сейчас?

Мастерство человека само по себе может уходить в изощрение, желание поразить, перегнать, возвысить себя — награды и книги рекордов к нашим услугам:)
Но что это даёт Живому Миру?

Живое ни с кем не соревнуется, не доказывает себя, не опережает и не запаздывает… При этом Мир устроен многомерно — в нём есть такая колоссальность размеров, которую можно измерить лишь Временем, и есть настолько малые масштабы, что не различимы нашим глазом.

Возможно, микроминиатюра — это желание быть подобным Природе,
а нужно просто мыслить себя Частью Живой приРоды..:)


«Глаз Африки», вулканический кратер Ришат в центре Мавритании, западная окраина Сахары


Облака — вид из космоса

Глаз человека-макросъёмка
Когда читала статью возник вопрос, а для чего нужна такая маленькая книга, какая польза от этого? С одной стороны это здорово что есть такие умельцы как в сказе про Левшу, способные даже блоху подковать, а с другой стороны возникла мысль что когда без Основы то мастерство будет уходить в заигрывание в своем мастерстве и в своей профессии, чтоб еще мельче, чтоб в книгу рекордов Гинесса
Вопросом включения новых миниатюр в мировые книги рекордов, скорее всего, будут заниматься сотрудники музея.

К декабрю 2016 года Анискин планирует сделать около 10 экземпляров каждой книги и по одному из них выставить в Новосибирском художественном музее.
19:35
+3
У меня тоже подобные мысли, ну что делать с такой книгой, какая польза?
Сделать книгу, книгу для музеев. А зачем? Зачем мастер делает подобные вещи? Что движет им? Пока как понимаю желание показать, доказать самому себе и окружающим свое Мастерство.
К декабрю 2016 года Анискин планирует сделать около 10 экземпляров каждой книги и по одному из них выставить в Новосибирском художественном музее.
А мысль о музеях вообще навевает грусть…
Польза-то есть: музеям, агентам музеев, коллекционерам, издетельствам книг рекордов и т.д. Идёт подкормка искусственно созданных ценностей. В этом мире обмен ведь тоже есть, просто он не долговечный и тем более не вечный… В измерении Вечности эта книга лишь микро-копия большой книги.
И совсем Не Одно и То же:
Преемственность и копирование/подражание
Я тоже задалась вопросом «зачем?». Столько усилий, энергии, мыслей затрачено, которые могли бы быть направлены на что-либо нужное и полезное. Посмотрела на себя, сколь много раньше (и до сих пор случается такое) внимания уходило впустую, например, на хобби или что-нибудь другое, чтобы было чем заняться, занять свои мысли, ум или, наоборот, чтобы не думать. И считала, что это правильно. Нарабатывая Основы, постепенно все более раскрывается понимание, и вижу, как много делала бессмысленного по сути и бесполезного, и как много того в моей жизни, Жизни вообще, что требует внимания и усилия мысли, действий. То, что действительно значимо и ценно. Хотя не совсем правильно написала: что и Кто требует внимания. Не искусственное, а Живое. Мои близкие, Родные, другие Я. Вот, куда должно быть направлено внимание, потому что совсем недавно начала понимать, что главное в жизни это взаимоотношения, которые наполняют жизнь, наполняют её смыслом.
И я задумалась — сколько было вложено энергии и времени в это изделие?
А ведь то, о чём человек думает, во что вкладывается, то он и усиливает.
Ремеслённо он конечно растёт, только способно ли кого-то напитать, обогреть, засветить его Ремесло?
На выходе надуманная ценность микро-книги питает мир искусственный, а Живой
живёт в своём ритме Чуда и безконечного РАзвития…