Нет ядерным испытаниям

Путин призвал государства присоединиться к Договору о запрещении ядерных испытаний

Президент РФ напомнил, что "Россия, ратифицировавшая ДВЗЯИ в 2000 году, последовательно выступает в поддержку Договора и деятельности Подготовительной комиссии Организации Договора"

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин призвал другие государства как можно скорее присоединиться к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). В опубликованном на сайте Кремля заявлении российского лидера по случаю 20-летия ДВЗЯИ отмечается, что документ "до сих пор так и не вступил в силу" из-за восьми государств, ратификация которыми обязательна для вступления Договора в силу.

"Нежелание этих государств стать полноценными участниками Договора вызывает серьезное сожаление - тем более с учетом того, что некоторые из них претендуют на лидерство и чуть ли не особые полномочия в решении вопросов глобальной безопасности", - сказал глава российского государства в заявлении по случаю 20-летия ДВЗЯИ. "Вновь призываем их руководство проявить реальную политическую волю и как можно скорее присоединиться к ДВЗЯИ", - отметил Путин.

Он напомнил, что "Россия, ратифицировавшая ДВЗЯИ в 2000 году, последовательно выступает в поддержку Договора и деятельности Подготовительной комиссии Организации Договора, рассматривает обеспечение скорейшего вступления ДВЗЯИ в силу в качестве своей приоритетной задачи". "Надеемся, что в нынешнем, юбилейном для Договора году, на этом направлении произойдут позитивные сдвиги", - рассчитывает российский лидер.

По его мнению, выработка этого документа два десятилетия назад стала "большой победой международной дипломатии, свидетельством ее эффективности в решении самых насущных проблем глобальной безопасности". Напомнив, что Договор представляет собой важнейший механизм ограничения ядерных вооружений и нераспространения ядерного оружия, Путин подчеркнул, что это соглашение "имеет принципиальное значение для укрепления международной стабильности". "Вместе с тем приходится с тревогой констатировать, что он до сих пор так и не вступил в силу. Его будущее во многом зависит от реальной готовности всех членов мирового сообщества двигаться вперед к заявленной цели - освобождению планеты от ядерного оружия", - отметил российский лидер.

История договора

ДВЗЯИ был одобрен Генассамблеей ООН и открыт к подписанию в сентябре 1996 года. Документ подписан более 180 и ратифицирован более 160 государствами, однако не вступил в силу. Для этого необходима ратификация 44 стран, имеющих ядерное оружие или потенциальные возможности его создания. Из этого списка документ ратифицировали 36 государств, включая Россию, Великобританию и Францию. Из оставшихся восьми стран договор не подписали три - Индия, КНДР и Пакистан; подписали, но не ратифицировали пять - США, Китай, Египет, Израиль и Иран.

ДВЗЯИ запрещает производить испытательные взрывы ядерного оружия, а также ядерные взрывы в мирных целях. Запрет распространяется на все сферы (в атмосфере, в космосе, под водой и под землей) и, таким образом, носит абсолютный и всеобъемлющий характер. Договор имеет бессрочный характер. Составной частью документа является система мер контроля, включающая механизм консультаций и предоставления информации, инспекции на местах и меры на основе доверия.

С 1945 года в мире было осуществлено более 2000 ядерных испытаний. США провели 1032 взрыва в 1945-1992 гг, СССР/ Россия - 715 (1949-1990), Франция - 210 (1960-1996), Китай - 45 (1964-1996), Великобритания - 45 (1952-1991), по несколько испытаний провели также Индия, Пакистан и КНДР.

00:22
467
RSS
16:33
+4
Победителей в гонке вооружений не будет, зачем же рыть самим себе яму, если общаясь, мирным путем можно достичь мирных соседских отношений, тем самым перестав придумывать себе врагов.
20 лет очень приличный срок для того, чтобы решение принять, дать ход документу, подписанному большинством.Чтобы принять решение по подписанию договора, нужно быть уверенным в своих силах.И важно понимать разрушительную силу ядерного оружия, ведь страдает от взрыва не только планета, а каждый, даже если не знает о происходящем взрыве и ведущихся испытаниях.
Одна из причин, по которой договор не ратифицирован некоторыми странами это утверждения противников ДВЗЯИ относительно не совсем надежного механизма контроля по Договору и опасения по поводу возможности поддержания уже существующего ядерного арсенала
Аргумент о неверифицируемости ДВЗЯИ представляется не очень убедительным. Предусмотренная Договором Международная система мониторинга, предназначенная для выявления ядерных испытаний, в значительной степени готова и работает в режиме временной эксплуатации. Она продемонстрировала свою эффективность при фиксации и анализе ядерных испытаний в КНДР, имевших место в октябре 2006 года и мае 2009 года.Сомнения в возможности поддержания ядерного арсенала без проведения ядерных испытаний – наиболее сильный аргумент противников ДВЗЯИ.
Сомнения в возможности поддержания ядерного арсенала без проведения ядерных испытаний – наиболее сильный аргумент противников ДВЗЯИ. Однако, по данным специалистов из ядерных лабораторий США, в рамках реализации американской программы поддержания боеготовности ядерного арсенала были достигнуты значительные успехи. В частности, повысившаяся мощность процессоров суперкомпьютеров должна позволить проводить достоверные расчеты, связанные с процессами ядерного взрыва. Способность данной программы обеспечить поддержание боеготовности ядерного арсенала в условиях моратория на натурные испытания была предметом острых дискуссий в Сенате…
Китай подписал ДВЗЯИ в 1996 году, но пока не ратифицировал. Предлогом для этого служит отсутствие ратификации ДВЗЯИ в США…
Вместе с тем подходы к Договору у Нью-Дели (Индия) и Исламабада (Пакистан) расходятся. Индия относится к ДВЗЯИ подчеркнуто негативно. Исламабад, напротив, участвует в работе (в качестве наблюдателя) по созданию верификационного механизма ДВЗЯИ.
Верно, в этом вопросе просто необходимо думать о последствиях
для ВСЕХ, думать не одиночно, а Сообща.
Как раз Общности и Единства так не хватает современному человечеству.
Наглядный пример 20 — летнего затягивания мирного вопроса в ядерной конкуренции.
Вообще если есть конкуренция — не хватает Цельности.

А мир уже изменился и каждому придётся включиться в процессы Единения и Созидания.
Цитирую Даяну Саган:
Есть то, что изменилось, впрямую, буквально: мир лихорадило, мир стоял на грани уничтожения всерьёз, а «не лишь бы попугать»…да и много других сопутствующих отяжеляющих событий и факторов…и вдруг…всё стихло, а потом «словно само собою, словно заново и по-другому стало оживать»…
…Ученики Образования Живого – ИстокиЯ, внимающие Родовым Ресурсам — способны сопоставить сами, исходя из озвученного за все периоды нами и Соразмерно Своему Сознанию…

22:36
+3
Здорово, что президент России занимает активную позицию в вопросе подписания ДВЗЯИ, тем самым привлекая внимание всех стран к этой проблеме.
В то же время там, где есть договоры, там могут быть и нарушения…
Страны, не присоединившиеся к договору по каким-либо причинам, по факту занимают такую позицию, которая позволяет им вооружаться дальше, проводить испытания, что ведет к разделению в мире, где каждый получается сам за себя. Думает о себе, о своих интересах, не задумываясь о мире в целом.
Для того, чтоб договор был подписан что-то в сознании руководителей этих стран должно поменяться. Важно, чтоб руководство стран думало не только о своей стране, но и о безопасности во всем мире.
Хорошо, если произойдет движение в сторону эту, когда руководство стран начнет думать о планете в целом.
США необходимо продемонстрировать реальную поддержку Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), президент США Барак Обама мог бы использовать оставшееся время президентского срока для выполнения обещания ратифицировать договор, данного семь лет назад. Об этом говорится в совместной статье заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова и исполнительного секретаря Подготовительной комиссии Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Ласины Зербо в газете «Коммерсантъ» и журнале Foreign Policy.
Ракетные пуски и ядерные испытания КНДР не способствуют установлению мира в Восточной Азии, говорится в статье.
Рябков и Зербо выразили уверенность, что КНДР, как государство-член ООН, должна в полной мере соблюдать свои обязательства, отказаться от проведения ядерных испытаний и запусков ракет в будущем и вернуться к шестисторонним переговорам. «Отправной точкой в этом направлении могло бы стать введение моратория на ядерные испытания, — продолжили соавторы. — Все остальные стороны должны воздержаться от каких бы то ни было действий, способных еще больше усугубить ситуацию на Корейском полуострове».