Железный занавес в науке

Власти США запретили американскому физику приехать на научную конференцию в Новосибирск, сообщают организаторы

Департамент энергетики США, курирующий исследования в сфере высоких энергий, запретил американскому физику участвовать в 21-й Международной конференции PHOTON-2015 в Новосибирске, сообщил председатель оргкомитета форума, главный научный сотрудник Института ядерной физики им.Г.И.Будкера Валерий Тельнов.

"Такие факты были. Один известный американский ученый, который очень хотел сюда приехать, его просто не пустили. Департамент энергетики запретил ему выезжать", - сказал он журналистам.

В.Тельнов отметил, что ИЯФ предлагал оплатить поездку этому ученому, имя которого он не стал называть, однако власти США вновь отказались его выпускать.

С другой стороны, отметил В.Тельнов, новосибирских ученых не пригласили на конференцию, которая организовывается в США. "Они нам не дают приглашение, поскольку им запретил Департамент энергетики, под чьей властью находятся институты родственной нам тематики", - сказал физик.

По его словам, с европейскими странами таких проблем не возникает.

В то же время, продолжил В.Тельнов, новосибирские физики продолжают участвовать в реализации ряда проектов в США, в частности, строительстве ускорителя в Брукхейвене.

"Несмотря на санкции, они дают визы нашим физикам, которые должны достроить этот коллайдер", - уточнил он.

В.Тельнов также сообщил, что ИЯФ планирует принять участие в строительстве линейного коллайдера в Японии, стоимость которого оценивается в $10 млрд.

"Линейный коллайдер - это следующий коллайдер, который будет после большого адронного коллайдера. Линейные коллайдеры были впервые предложены и разрабатывались в Новосибирске", - напомнил ученый.

21 Международная конференция PHOTON-2015, посвященная изучению структуры и взаимодействий фотона, фотон-фотонным столкновениям и фотонным коллайдерам высоких энергий пройдет в ИЯФ 15-19 июня.

Первая конференция серии PHOTON состоялась в Париже в 1973 году и была посвящена изучению фотон-фотонных взаимодействий на встречных электрон-позитронных пучках. Основной импульс к данным исследованиям дали эксперименты, проведенные в 1969 году в новосибирском Институте ядерной физики. Ученые обнаружили рождение электрон-позитронных пар при столкновении виртуальных фотонов на накопителе со встречными электрон-позитронными пучками.

ИЯФ им.Г.И.Будкера - один из ведущих мировых центров в области физики высоких энергий, физики и техники ускорителей, источников синхротронного излучения и лазеров на свободных электронах, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза. Институт развивает программу научных исследований на базе своих существующих и строящихся экспериментальных комплексов, участвует в ведущих международных экспериментах и проектах.

22:32
623
RSS
14:51
+13
Наука — как деятельность человека направленная на получение новых Знаний, всегда была на содержании Политиков и, по сути, является её передовым отрядом. Справедливости ради надо сказать, что Ученые, в большей своей массе, фанатики своего дела и свято верят в то, что Наука, вне Политики, а они служители Науки, а не прислужники Режима.
15:31
+4
В.Тельнов отметил, что ИЯФ предлагал оплатить поездку этому ученому, имя которого он не стал называть, однако власти США вновь отказались его выпускать.
я бы сказала что это уже подчинение, запретить Человеку поехать на конференцию. Тогда получается что он работает на власть, и они ему диктуют что делать и куда ехать или не ехать.
Наука — как деятельность человека направленная на получение новых Знаний, всегда была на содержании Политиков

Экономика продолжение политики.
Наука на содержании политиков.
Во главе всего политика.
В данном случае взаимоотношения двух держав, России и Америки, которые в последнее время стали напряженными.
03:39
+6
Тех кто занят наукой, их ведет лозунг — мы работаем на благо людей и технологического прогресса-и эти люди очень похожи на религиозных деятелей в своем фанатизме.
11:35
+6
«Желе́зный за́навес» — политическое клише, обозначающее информационный, политический и пограничный барьер, возведённый в 1919—1920 годах и на протяжении нескольких десятилетий отделявший СССР и другие социалистические страны от капиталистических стран Запада.
«Полная политическая изоляция страны, обусловленная идеологическими и политическими барьерами между данным государством и его окружением; символ политики самоизоляции, которая проводилась руководством СССР в целях ограждения населения страны от тлетворного влияния Запада.

… Официальной датой завершения политики железного занавеса стало 20 мая 1991 года, когда был принят закон «О порядке выезда из СССР», фактически отменивший разрешительное визирование выезжающих в ОВИРе.

Так удивительно! США — страна законников, которые рьяно следят за соблюдением свободы прав своих граждан… очевидно, только пока это выгодно.
Может быть, теперь начнут искать политического убежища граждане Америки.

Наука — как деятельность человека направленная на получение новых Знаний, всегда была на содержании Политиков и, по сути, является её передовым отрядом.
Как правило, бюджет выделяется только на выгодные власти проекты. Множество изобретений, придуманных во благо, уходят в забвение именно по причине обязательного разорения мировых магнатов вследствие распространения таких изобретений.
Как правило, бюджет выделяется только на выгодные власти проекты. Множество изобретений, придуманных во благо, уходят в забвение именно по причине обязательного разорения мировых магнатов вследствие распространения таких изобретений.
Данный комментарий был выводом относительно того, что видела на момент его написания. С пробуждением Планеты всё претерпевает изменения и преображается Чистотой. В том числе и относительно изобретений, которые делают мир лучше)
Получается что наука находится в РАБстве у Политиков, у Властей.
Один известный американский ученый, который очень хотел сюда приехать, его просто не пустили. Департамент энергетики запретил ему выезжать", — сказал он журналистам.

И при этом:
то же время, продолжил В.Тельнов, новосибирские физики продолжают участвовать в реализации ряда проектов в США, в частности, строительстве ускорителя в Брукхейвене.
«Несмотря на санкции, они дают визы нашим физикам, которые должны достроить этот коллайдер», — уточнил он.

Получается что наука будет развиваться только в ту сторону куда это выгодно и удобно Властям, туда ее и будут финансировать и продвигать. И попробуй сделай шаг не в ту сторну, как с эти ученым, его просто никуда не пустили. На этом тут же закончилась вся демократия, свобода и права граждан. Получается все это видимое и внешнее для людей, на деле все совсем не так. Клиповое мышление людей РАБотающих в науке, не позволяет им осознать и увидеть всей картины куда они идут, а точнее их ведут.
С другой стороны, отметил В.Тельнов, новосибирских ученых не пригласили на конференцию, которая организовывается в США. «Они нам не дают приглашение, поскольку им запретил Департамент энергетики, под чьей властью находятся институты родственной нам тематики», — сказал физик.

Еще вижу как любая тайна и обособленность идет от ЭГО и поражает опять же разделение и вражду, хоть и скрытую, тайную, но вражду.