Google отказалась от поддержки Chrome для Windows XP

В официальном блоге Chrome компания Google заявила о прекращении поддержки браузера для операционных систем Windows XP, Windows Vista, Mac OS X 10.6, 10.7, и 10.8.

«Эти платформы больше не получают активной поддержки от Microsoft и Apple. Начиная с апреля 2016 года, Chrome будет продолжать работать на них, но без обновлений и, соответственно, без гарантии безопасности», - говорится в сообщении компании.

Если вы используете одну из названных операционных систем и не планируете отказываться от Chrome, разработчики рекомендуют обновить ОС до последней версии.

Компания Microsoft прекратила поддержку XP в апреле 2014 года. Несмотря на то, что система была разработана в 2001 году, она остается очень популярной по всему миру. Разработчики всячески стимулируют пользователей к отказу от устаревших систем, которые не могут обеспечить им необходимый уровень безопасности.

19:25
402
RSS
19:46
+4
Один из комментариев оставленных В официальном блоге Chrome компания Google

Майкрософт и google просто нечестные игроки в сфере программных обеспечений! Я купил лицензионную программу с компом и почему я должен выкидывать комп и программы? Просто кидалово, давайте все делать одноразовым, а после все в хлам выкидывать на помойку, это не справедливо! И если такая тенденция продолжится, то да здравствует пиратство, либо в *опу!
21:07
+3
Если вы используете одну из названных операционных систем и не планируете отказываться от Chrome, разработчики рекомендуют обновить ОС до последней версии.
Компания настойчиво продолжает продвигать пока бесплатную последнюю версию, планомерно расширяя охват всеми доступными средствами. Очень напрашивается вопрос «для чего?» — самый логичный ответ — меньше учитывать при выпуске обновлений, приведя всех к единому стандарту и одной версии системы...
стимулируют пользователей к отказу от устаревших систем, которые не могут обеспечить им необходимый уровень безопасности.
21:51
+3
Разработчики всячески стимулируют пользователей к отказу от устаревших систем
И это совершенно объяснимо — ведь все системы разрабатывались не для того, чтоб ими пользовались вечно, а в первую очередь для того, чтоб их продавать и получать прибыль.
21:54
+5
В то же время компания собирается ещё продолжительное время поддерживать предыдущие версии:
программный гигант более чётко сформулировал свою позицию касательно вопроса выпуска обновлений безопасности для Windows 7 и Windows 8.1. Так, в сообщении говорится, что критические обновления безопасности для упомянутых версий ОС будут выходить вплоть до окончания их расширенной поддержки. Напомним, расширенная поддержка Windows 7 истекает 14 января 2020 года, тогда как пользователи Windows 8.1 смогут рассчитывать на обновления до 10 января 2023 года (опять-таки, это касается только OEM-устройств из списка Microsoft).
Отметим, что новые разъяснения также затрагивают пользователей Windows 7, 8 и 8.1 из числа владельцев встраиваемых устройств с процессорами Skylake, а не только обладателей ПК. До этого момента владельцы встраиваемых систем были в неведении по поводу сроков окончания поддержки и связанных с ней обязательств.
«Эти платформы больше не получают активной поддержки от Microsoft и Apple. Начиная с апреля 2016 года, Chrome будет продолжать работать на них, но без обновлений и, соответственно, без гарантии безопасности», — говорится в сообщении компании.

Что такое обновления? По сути, это латание дырок, заплатки. И такая практика стала уже привычной. Пользователя компьютера приучили, что нужны постоянные обновления. Но, честно говоря, когда продукт сделан качественно, серьёзно и без какого-то завуалированного умысла, то в таком количестве обновлений он не нуждается. Число уязвимостей в Windows выросло в четыре раза за год. Это о системах. Да, конечно, какие-то нововведения, улучшения естественны. Ничто не стоит на месте, всё развивается. Но на что, в основном, направлена основная масса обновлений? На создание идеи, что система и любой программный продукт очень быстро устаревают. А значит, нужно его срочно заменить, то есть, купить новый. Второй главный посыл при скачивании обновлений – безопасность.

Разработчики всячески стимулируют пользователей к отказу от устаревших систем, которые не могут обеспечить им необходимый уровень безопасности.

На страхе заражения компьютера построена целая индустрия – антивирусы, файерволы, антишпионы и прочий софт. Как он рекламируется? Безплатная версия поможет вам слегка обезопаситься. А вот платная убережёт вас от всех опасностей, которыми полон интернет! Главная задача – напугать, а потом продать противоядие от страха. Самый главный фактор безопасности в сети – не антивирус, а здравый смысл, понимание, куда можно заглянуть, а куда не нужно. Ну, и, конечно, настройки самой системы. И уж только потом антивирус. А если опыт позволяет, то можно и одним файерволом обойтись. Другими словами, гарантия безопасности – это понимание происходящего на компьютере и понимание последствий тех или иных действий.

Обновления подразумевают, что через какой-то срок надо обновлять и «железо», так как оно уже не может тянуть новую систему и новые возможности новых версий старых программ. И если владелец обычного компа может сделать это поэтапно, заменяя сначала основные части машины, потом остальные, то владелец нетбука, планшета, смартфона оказывается практически в тупике. И выход у него только один – выкинуть старый и купить новый.

Самым главным «козырем» нынешнего продвижения обновлений является предложение безплатно обновиться до «десятки». Этим часто оправдывают окончание поддержки старых версий систем и программ. На самом ли деле Windows 10 безплатна? Это как посмотреть. Не та компания Microsoft, чтобы раздавать что-либо безплатно. Сколько было на слуху судебных исков компании к фирмам и пользователям. Достаточно погуглить, чтобы понять, что одним из основных видов заработка компании Microsoft являются постоянные иски и судебные разбирательства по всему миру. Становится понятно, почему им некогда доводить свои системы до ума :))) Чем платит пользователь за установку «безплатной» Windows 10? Самое время вспомнить, что безплатный сыр бывает только в мышеловке:
А Google и Microsoft против!
В США подан коллективный иск против компании Microsoft.
В Windows 10 обнаружилась абонентская плата.
Бесплатная Windows 10: что в мышеловке?
Как Microsoft будет монетизировать Windows 10?