Подождать до лета

Подождать до лета: ФРС США оставила базовую процентную ставку на уровне 0,75—1% Федеральная резервная система США оставила без изменений базовую процентную ставку по итогам двухдневного майского заседания. Решение монетарного регулятора не стало сюрпризом для участников рынка, которые в большей степени ожидали заявлений главы ФРС Джанет Йеллен. RT разбирался, почему монетарные власти решили повременить с укреплением доллара и дать экономике США небольшую передышку до июня.

Участников рынка больше интересовали заявления главы ФРС США Джанет Йеллен, чем вероятность изменения ставки. Согласно опросу CME Group, сохранение показателя на нынешнем уровне — 0,75—1% годовых — ожидали 95,2% инвесторов.

Монетарные власти США не будут торопиться с изменением базовой процентной ставки в ожидании очередной порции внутренней статистики, считают наблюдатели. Традиционно в первую пятницу каждого месяца в Соединённых Штатах публикуют данные по уровню безработицы (в марте годовой показатель составил 4,5%).

Вице-президент банка «Открытие» Александр Мансир в разговоре с RT отмечает, что американскому регулятору необходимо мониторить важнейшие показатели (индекс промышленного производства и темпы роста ВВП), которые сейчас подходят к целевому уровню, но не демонстрируют ежеквартальную стабильность.

Ранее Джанет Йеллен объявила, что в 2017 году регулятор ещё дважды повысит базовую процентную ставку. Таким образом, в целом за год её повышение может произойти трижды — это чаще, чем за последние десять лет, напоминают аналитики Bloomberg. Более того, Федеральный резервный банк до конца года рассчитывает обнародовать план сокращения своего баланса, который сейчас составляет $4,5 трлн, и добиться устойчивой инфляции на уровне около 2%.

В интервью RT генеральный директор аналитического департамента Alpari Research & Analysis в Великобритании Роберто д'Амброзио подчеркнул, что эпоха нулевых процентных ставок в США закончилась, поскольку достижение таргета инфляции в 2% вкупе с волатильностью американского рынка делает экономику более уязвимой для внутренних угроз.

Согласно мартовскому прогнозу ФРС на четвёртый квартал этого года инфляция в США составит 1,9% в годовом выражении. Именно приближение к таргету темпов роста потребительских цен в стране станет для монетарных властей ориентиром для повышения ставки на заседании в июне.

«ФРС очень осторожны, несмотря на новую экономическую политику, которую провозгласил Дональд Трамп. В её основе — снижение налогов и госрасходов, поэтому акцент расставлен на поддержку бизнеса. Ориентиром для изменения ставки в июне станет экономическая статистика», — рассказал RT президент ММВА Алексей Мамонтов.

ФРС не повысила ставку 3 мая, потому что существовал риск бурной реакции фондового рынка, но при этом регулятор сохранил умеренно-жёсткую риторику, добавляет Александр Мансир. «Изменение ставки — это реакция на макроэкономическую ситуацию. Повышение ставки приводит к тому, что деньги становятся дороже и экономике сложнее развиваться», — заключил он.

Впервые после девятилетнего перерыва ФРС США решилась на повышение базовой процентной ставки с нулевых значений до отметки в 0,25—0,5% годовых. Последнее изменение показателя произошло в марте 2017 года — регулятор повысил ставку с 0,5—0,75% до 0,75—1%. Очередное двухдневное заседание ФРС США намечено на 13—14 июня 2017 года.

07:50
311
RSS
06:35
+3
«Информация, полученная со времени мартовского заседания Комитета ФРС по открытому рынку (руководящий орган ФРС — прим. ТАСС), показывает, что рынок труда продолжает укрепляться даже в условиях замедления темпов экономической активности», — указывается в итоговом заявлении.
«Комитет рассматривает замедление роста в первом квартале года как скорее всего преходящее явление и продолжает ожидать, что при умеренной корректировке подхода к денежно-кредитной политике экономическая активность будет расти умеренными темпами, условия на рынке труда еще более улучшатся, а инфляция стабилизируется в среднесрочной перспективе на уровне около 2%», — говорится в документе.
По мнению местных наблюдателей, все это означает, что ФРС не видит оснований для тревоги по поводу ближайших перспектив американской экономики. Соответственно, на их взгляд, можно ожидать дальнейших шагов к нормализации денежно-кредитной политики, т.е. возвращению банковских учетных ставок на исторически обычный уровень. Пока ставки, по признанию самой ФРС, остаются пониженными. В обозримой перспективе такая ситуация в целом сохранится.


06:53
+3
ФРС не повысила ставку 3 мая, потому что существовал риск бурной реакции фондового рынка, но при этом регулятор сохранил умеренно-жёсткую риторику, добавляет Александр Мансир.

Впечатление раскачивания рынка и соответственно, что июньское заседание будет иметь значение для движения рынка.

Судя по комментариям специалистов и СМИ, рынки в США исходят из того, что новое повышение базовой ставки может произойти уже на ближайшем июньском заседании Комитета по открытому рынку.
06:56
+3
Финансовый аналитик Дмитрий Тратас отметил, что сохранение ставки ФРС на текущем уровне не повлияет на состояние дел в национальной экономике России.
— На соотношение курса рубль-доллар – это совершенно точно не окажет никакого влияния, поскольку на сегодня на этот показатель гораздо большее влияние оказывает политика российского Центробанка, а не ФРС США. Так что, на курс российской валюты гораздо большее влияние будет оказывать политика нашего финансового регулятора и в первую очередь то, что Центробанк РФ будет делать со своей ставкой рефинансирования, — отметил эксперт в интервью ФБА «Экономика сегодня».