Поощрять нельзя штрафовать

В Белоруссии ввели налог на тунеядство

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет «О предупреждении социального иждевенчества», который обязывает «тунеядцев» раз в год платить в казну налог в размере 245 долларов, сообщила пресс-служба главы белорусского государства.

Закон распространяется не только на граждан Белоруссии, но также на постоянно проживающих в стране иностранцев и лиц без гражданства.

Сбор обязаны платить те, кто не занимается трудовой деятельностью более 182 дней в году.

Размер налога составляет 20 базовых величин, что по курсу НацБанка Белоруссии на 2 апреля эквивалентно сумме в 245 долларов.

Освобождены от сбора граждане, воспитывающие ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей. Также от уплаты сбора освобождаются недееспособные, инвалиды, лица моложе 18 лет, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет.

"Правовой акт издан в целях стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечения исполнения ими конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов", - пояснила пресс-служба президента Белоруссии. Лукашенко обещал искоренить в Белоруссии тунеядство в ноябре 2014 года. «Вы уже слышали мое неоднозначно воспринимаемое требование: чтобы все, кто может, работали. Никакого тунеядства. А то кто-то не работает, налоги не платит, не хуже тебя живет. При этом пользуется образованием, здравоохранением, которое практически бесплатное или за мизерную цену», - заявил тогда белорусский президент.

19:37
561
RSS
Сбор обязаны платить те, кто не занимается трудовой деятельностью более 182 дней в году.
Под трудовой деятельностью стоит понимать любую деятельность более 182 дней и с обязательным фактом отчисления налогов в гос. казну?

Освобождены от сбора граждане, воспитывающие ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей.
Возможно такой поворот простимулирует улучшение демографической ситуации :)
Как тогда рассматривать деятельность людей, занимающихся трейдерством и инвестированием — тоже тунеядцы? А те люди, что проживают в деревне и живут своим хозяйством или проживающие в поселениях типа родовых, экологических и т.д., которые трудятся на своей земле, но не трудоустроены, не работают официально в системе?
конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов
родился человек и обязанным становится, сначала одно, потом другое. Чем не рабство…
00:00
+8
конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов
Коль уж вспомнили об обязанностях граждан, можно вспомнить и о правах граждан — и не только Право на Труд и Свободу слова, но и Право на доходы от использования Ресурсов страны, которыми государство пользуется в полной мере, а делится с гражданами всерьёз не желает. По мне дак так должно быть- родился на этой земле, имеешь право на дивиденды от использование ресурсов. В противном случае, Власть является оккупационной по сути.
А ведь по сути, Андрей, так и получается, что Власть оккупационная при таком раскладе, которая сама всем пользуется, а гражданам только «несколько» прав да обязанности по обслуживанию себя (власти)!
В России в одно время довольно-таки известным было движение Непосредственная Власть народа, руководителем которого является Бозина Л.Н. По ее утверждениям в Конституции РФ прописаны права гражданина, которые государство ему не предоставляет, замалчивает и которые сам гражданин не использует. Интересные ее предложения и идеи были, например, механизм получения своей доли бюджетных денег (а бюджет государства, как я помню на данный момент, формируется в т.ч. и от продажи ресурсов). Так же она предлагала сделать каждому гражданину свою личную печать, которой он будет утверждать свои заявления, обращения, указы и др. документы, направленные к Власти. Однако, не могу оценить ее предложения с точки зрения реалистичности и законности, т.к. сама в этом пока не очень разбираюсь.
При этом пользуется образованием, здравоохранением

А если не пользуется ни тем, ни другим?

Оригинальная трактовка тунеядства и работоспособности. Если ты работаешь в системе и на систему, то ты правильный, нормальный. Если нет, то — тунеядец, и тебя нужно взнуздывать по полной, «стимулировать» законами и всячески загонять в стойло, чтобы не выделялся.

И как всегда одна и та же картина — государство помнит о своих правах, но знать не желает о своих обязанностях. Отделение мух от котлет: государству — права, а народу — обязанности. Всё «справедливо» и «по-честному».