Главный итог встречи в Париже

Главный итог встречи в Париже — продление Минска-2

По словам директора Центра политической конъюнктуры, теперь Рада должна принять согласованный с республиками закон о выборах.

Встреча президента России Владимира Путина, Федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента Украины Петра Порошенко в Нормандском формате в Париже


МОСКВА, 2 окт — РИА Новости. Главным итогом встречи лидеров государств "нормандского формата" стала фактическая договоренность о сдвиге сроков выполнения Минских соглашений по урегулированию на Украине на следующий год, заявил РИА Новости директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.


Встреча президентов Владимира Путина, Франсуа Олланда, Петра Порошенко и канцлера Ангелы Меркель прошла в пятницу в Елисейском дворце. В узком формате лидеры общались примерно в течение часа, после чего переговоры продолжились в расширенном формате.

"Фактически "нормандская четверка" договорилась о главном — сроки выполнения "Минска-2" сдвинуты на 2016 год. Теперь Рада должна принять согласованный с республиками закон о выборах", — сказал Чеснаков.

Как он отметил, "сохраняются требования о выполнении Киевом обязательств об амнистии, фиксации постоянного особого статуса Донбасса, продолжения и корректировки конституционной реформы". "Хотелось бы напомнить, что идея перенести местные выборы в Донбассе на следующий год, привязав это решение к реализации амнистии, особого статуса и конституционной реформы, была выдвинута Луганской народной республикой. Фактически "нормандская четверка" учла предложения от ополчения Донбасса. Теперь слово за республиками", — сказал Чеснаков.

"Если на контактной группе в Минске во вторник, 6 октября, все стороны подтвердят решение о продлении Минских соглашений на следующий год, то республики, скорее всего, согласятся перенести выборы на февраль-март 2016 года. Это очевидная победа Путина", — заявил эксперт.

Ранее украинские власти назначили выборы в местные органы власти на 25 октября. При этом власти самопровозглашенной ЛНР назначили местные выборы на 1 ноября, а в ДНР они должны пройти 18 октября. Власти Донецкой и Луганской народных республик неоднократно заявляли о проведении своих местных выборов вне зависимости от желания властей Украины и поясняли, что Киев в одностороннем порядке принял закон "О местных выборах", не согласовав его с Луганском и Донецком, что не соответствует Минским соглашениям.


10:14
549
RSS