А в Турции Референдум

Картинки по запросу В Турции начался референдум по поправкам в конституцию

В Турции начался референдум по поправкам в конституцию. Участки для голосования открылись в 33 из 81 провинций страны в 07:00 по московскому времени. Об этом сообщает ТАСС.

Избирательные комиссии в остальных регионах республики традиционно начнут работу на час позже, в 08:00, и продолжат работу до 17:00.

По всей стране открыто 145 тысяч участков. В голосовании смогут принять участие более 55 млн. граждан.

Конституционные изменения предусматривают введение в Турции президентской формы правления вместо парламентской.

Отмечается, что МВД Турции приняло повышенные меры безопасности, обеспечением которой в течение дня будут заниматься более 250 тысяч полицейских, 128 тысяч жандармов, а также около 70 тысяч сотрудников охранных структур и добровольцев.

Ранее в Турции задержаны пятеро подозреваемых в подготовке терактов на референдуме.

12:51
434
RSS
14:08
+11
Парламентская республика — разновидность республики с перевесом полномочий в пользу парламента. В парламентской республике правительство отвечает только перед парламентом, а не перед президентом.

При такой форме правления правительство формируется из депутатов партий, обладающих большинством голосов в парламенте. Оно остаётся у власти до тех пор, пока располагает поддержкой парламентского большинства. В случае утраты доверия большинства парламента правительство либо уходит в отставку, либо добивается через главу государства роспуска парламента и назначения новых выборов.
Такая форма правления существует в странах, отличающихся развитой, в значительной мере саморегулируемой экономикой (Италия, Турция, Германия, Греция, Израиль и др.). Выборы при такой системе демократии обычно проводятся по партийным спискам, то есть избиратели голосуют не за кандидата, а за партию.
Полномочия парламента.

В полномочия парламента, помимо законодательства, входит контроль за правительством. Кроме того, парламент обладает финансовой властью, поскольку он разрабатывает и принимает бюджет государства, определяет пути социально-экономического развития, курс внутренней и внешней политики.

Глава государства в таких республиках, как правило, избирается парламентом или специально образуемой более широкой коллегией, включающей наряду с членами парламента представителей субъектов федерации или представительных региональных органов самоуправления. Это и является главным видом контроля парламента за исполнительной властью.


Генеральный секретарь турецкой левой партии «Родина» (Vatan) Догу Перинчек в интервью «Газете.Ru» рассказал, почему референдум повредит и Турции, и самому Эрдогану.

— Какой будет Турция при президентской форме правления? Сконцентрируется ли власть в одних руках и будет ли это полезно для страны?

— Президентская форма правления не может дать стране сильного руководителя, а следовательно, сильное правительство. Правительство и национальный парламент будут разобщены. Останутся только чиновники, которых взял на работу президент, и администрация технократов. Это не приведет к повышению авторитета правительства Турции среди народа. Более того, это ослабит позиции самого президента.
В Турции только правительство собирает воедино все силы нации, оно объединяет самые широкие слои населения и является действенным органом власти.
Фактически инициатива об изменении конституции — ловушка в том числе для Эрдогана.
Силы Атлантики (имеются в виду США и их западные союзники. — «Газета.Ru»), прикрываясь риторикой о диктаторе, хотят абсолютно так же разгромить Эрдогана, как они это сделали с Саддамом и Каддафи. И инициатива об изменении конституции дает им шанс на такой сценарий.

20:56
+4
Дележ власти приводит всегда к розни.
Конституционные изменения предусматривают введение в Турции президентской формы правления вместо парламентской.
Парламентская форма правления больше подразумевает совместное принятие решений, нежели президентская, при которой решение принимает один. Сообща принимая решения, СоВесть взращивая, результат всегда получается совместный, который охватывает всех участвующих. С Родовыми отношениями, конечно, не сопоставимо, но сегодня парламентская форма правления ближе к общению, чем президентская.
22:12
+8
В Турции завершился референдум по внесению 18 поправок в Конституцию страны. Об этом 16 апреля, сообщает газета The Washington Post.

Избирательные участки закрыты. Ожидается, что результаты огласят вечером в воскресенье.

По данным Associated Press, в референдуме приняли участие около 55 миллионов человек. По стране для них было открыто около 170 тысяч участков.
10:00
+7
В Турции провели подсчёт 100% бюллетеней после референдума о конституционных поправках. Об этом сообщает Anadolu.
Отмечается, что 51,18% граждан высказались за конституционные поправки, усиливающие власть президента.

Ранее глава ЦИК Турции Сади Гювен заявил о победе на референдуме сторонников изменения конституции страны.

Кроме того, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что впервые в истории Турецкой республики изменена система власти. Также он заявил о возможности референдума по введению смертной казни в Турции.
10:02
+7
В Евросоюзе призвали Турцию к консенсусу при осуществлении конституционных поправок

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и комиссар по соседской политике и расширению Евросоюза Йоханнес Хан сделали совместное заявление в адрес турецкого руководства.
«Из-за небольшой разницы в голосах по итогам референдума и долгосрочных последствий конституционных изменений, мы также призываем турецкие власти достичь максимального консенсуса среди населения в ходе их осуществления», — приводит РИА Новости текст совместного заявления.

Отмечается, что в настоящее время Еврокомиссия ожидает оценку наблюдательных миссий ОБСЕ и ODIHR по референдуму в Турции.
11:38
+6
Тысячи противников изменения Конституции вышли на улицы Стамбула
На улицы Стамбула поздно вечером в понедельник, 17 апреля, вышли тысячи противников поправок к Конституции, расширяющих полномочия президента. Об этом сообщает Yahoo! News.

По меньшей мере тысяча протестующих собрались на европейской стороне города в районе Бешикташ, еще две тысячи — на азиатской стороне, в районе Кадикой.

Сторонники позиции «Нет» на прошедшем в воскресенье референдуме по конституционным поправкам возмущены последними изменениями в процедуре голосования.

Протестующие шли к зданию Высшего избирательного совета с лозунгом «Мы плечом к плечу против фашизма», ««Нет» победил». В домах, расположенных вдоль маршрута протестующих, жители выставили из окон кастрюли и сковородки, чтобы продемонстрировать солидарность.

Полиция, как правило, не пресекала протесты, но предостерегала от использования слишком резких лозунгов.

В других городах Турции также прошли акции протеста. В Анталье были задержаны 13 человек.

Согласно предварительным итогам, за поправки проголосовали 51,41 процента граждан Турции. В Стамбуле против изменения Конституции высказались 51,35 процента. Окончательные результаты будут объявлены через 11-12 дней после рассмотрения апелляций. Оппозиция заявила о нарушениях — в частности, критиковалось решение избиркома считать действительными бюллетени и конверты без печатей.


Картинка
Первое обещание Эрдогана после референдума: Возвращение смертной казни

«Сегодня те, кто грозил нам палкой, получили ответ у урн для голосования. Нам предстоит ещё многое сделать, и первым делом я обсужу с господином премьер-министром и господином Бахчели тему смертной казни», — цитирует ТАСС президента. Эрдоган добавил, что, вероятно, по этому вопросу также проведут референдум.

Президент напомнил о том, что «народ оказал легендарное сопротивление 15 июля» 2016 года во время путча и «не понёс поражения».

Именно после попытки госпереворота в Турции возобновилась дискуссия о возвращении смертной казни. Эрдоган уже многократно говорил, что подпишет такой закон, если он будет ратифицирован парламентом.