На Украине начались учения с ракетными стрельбами

Начальник пресс-центра воздушного командования «Юг» Владимир Крыжановский заявил о начале учений с ракетными стрельбами на Украине. Об этом сообщает РИА Новости.

«Уже начались, то есть всё идёт по плану, и как там планировалось», — сказал Крыжановский в эфире украинского телеканала.

По его словам, «всё идет согласно нормам международного законодательства».

Ранее глава Минтранса России Максим Соколов заявил, что Украина не отреагировала на обращение ведомства не проводить воздушные стрельбы в районе Крыма.

25 ноября Росавиация сообщила, что Украина объявила стрельбы в суверенном воздушном пространстве России в районе Симферополя.

13:45
534
RSS
14:57
+9
По его словам, «всё идет согласно нормам международного законодательства».


В связи с предполагаемой угрозой безопасности наземные и корабельные войска противовоздушной обороны (ПВО) России в Крыму переведены на усиленный режим службы.

Напомним, ракетные учения в воздушном пространстве России Киев планирует провести в районе Симферополя без согласования с Москвой, что нарушает все международные соглашения, сообщили в Росавиации.
15:23
+9
Киев рискует жизнями людей и провоцирует Россию на ответные военные действия. Ради чего?

Решение Украины провести ракетные пуски с использованием в качестве полигона части российской территории — практическое воплощение национальной идеи «дать по носу России». Кроме того, Киев подстраховывается резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН A/RES/68/262 о территориальной целостности Украины от 27 марта 2014, резолюцией Европарламента по Крыму от 4 февраля 2016, Резолюцией ООН по Крыму от 16 ноября 2016, пишет РИА Новости.
Украинский интернет-портал «Апостроф» раскрывает карты. Военный эксперт и блогер Алексей Арестович уверен, что проведение учений в аннексированном Крыму — отличный ход по деоккупации полуострова: « Мы должны не ныть на совете ПАСЕ, мол, продлите санкции против России. Имея двойную ситуацию, когда весь мир не признал Крым российской территорией, а россияне всегда им портят жизнь такими мелкими вещами, мы имеем право провести любые ракетные стрельбы, любые военные учения, любую активность на этой территории, правильно? Это же наша территория.
Если россияне никак не будут этому препятствовать, они теряют свой суверенитет над Крымом, как они считают. Если же они попытаются воспрепятствовать, то это очередная военная акция против Украины, которая будет резко негативно воспринята мировым обществом.
Поэтому аккуратно раз в недельку или, точнее, раз в месяц я бы что-то такое устраивал в районе Крыма. Это очень хорошее информационно-психологическое воздействие на Россию. Любая попытка противостоять нам силами, нотами — чем угодно — вызовет резко негативную реакцию мирового сообщества. А мы как бы на своей территории. Мы имеем право. Это — наше. И поэтому просто надо посадить умы, чтобы они вычисляли такие ходы, которые можно проводить и которые ставили бы Россию в неприятное положение всякий раз. После пятого инцидента все поймут, что это хороший повод поговорить о продлении санкций».

Напомним, что учебные, испытательные и даже боевые ракетные стрельбы с «захватом» территориальных вод соседнего государства возможны только по согласованию сторон.
Сегодня, пишет РИА Новости, мы наблюдаем принципиально иную ситуацию, подготовленную с участием западных и американских кураторов украинского проекта. Иностранные ракетные стрельбы над территорией России без согласования с Москвой равносильны военной агрессии без объявления войны.
Кстати, пишет издание, новый дивизион береговых ракетных комплексов (БРК) «Бастион» прибыл в Крым 30 ноября. Это четыре пусковые установки с двумя транспортно-пусковыми контейнерами. Комплексы могут постоянно менять точки дислокации, перемещаясь вдоль побережья Западного Крыма в районе Севастополя и Евпатории или на северо-востоке полуострова. Крылатые ракеты «Яхонт» предназначен для защиты морского побережья протяженностью до 600 километров и способны поражать морские и наземные цели на расстоянии до 300 км.
Такие провокационные, вызывающие, неразумные, «просто» глупые действия и заявления вполне достойны и отражают тех, кто стоит у власти в Украине и тех, кто стоит за ширмой всего этого (Запад)…
В данной ситуации успокаивает факт, что
дивизион береговых ракетных комплексов (БРК) «Бастион» прибыл в Крым 30 ноября
что уменьшает вероятность «случайного» попадания ракеты «не туда» (на территорию РФ), в результате чего могут пострадать люди.
19:43
+8
Корабли Черноморского флота заняли позиции к западу от Крыма на время проведения Украиной воздушных стрельб, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в силовых структурах Крыма.
Ведомости
20:36
+5
Порошенко заявил об успешных учебных пусках ракет на юге Украины
По его словам, пуски происходят в воздушном пространстве над открытым морем на суверенной территории Украины. Он также уточнил, что учения будут проходить в течение 1 и 2 декабря.
«Мы сегодня и завтра проводим запланированные учения. В том числе испытания управляемых зенитных ракет. Наша задача — построить воздушную защиту Киева и всей Украины. И никто нас не остановит», — сказал он.
Порошенко подчеркнул, что пуски будут проводиться «вне зависимости от любых заявлений Москвы». При этом ранее сообщалось, что украинские власти приняли решение сдвинуть район проведения учений из потенциально опасных зон и районов воздушного и водного пространства России в нейтральные зоны. Утром в четверг, 1 декабря, начальник пресс-центра воздушного командования «Юг» Владимир Крыжановский отмечал, что украинские стрельбы «идут по плану». Он также отметил, что украинская сторона ожидала реакции от Москвы, но никаких сообщений они пока не получали.
12:13
+4
Утром 1 декабря начальник пресс-центра воздушного командования «Юг» Владимир Крыжановский заявил, что Киев проводит лётные испытания зенитных управляемых ракет средней дальности из комплексов С-300, находящихся в Херсонской области. В итоге стрельбы прошли на расстоянии 27-30 км от северо-западного побережья Крыма, то есть за пределами территориальных вод России (22,2 км от берега).

Незадолго до старта учений в системе Управления гражданской авиации США, где размещаются заявки NOTAM (авиационное уведомление), было опубликовано сообщение под номером A3064/16 от Минобороны РФ: «Если запущенные ракеты будут представлять угрозу для российских объектов в этой зоне (на земле, на море или в воздушном пространстве), будет нанесён ответный удар для уничтожения пусковых установок». Срок действия уведомления указан с 12:30 по 14:30 1 декабря.
RT
Зачем Киеву нужна провокация в небе над Крымом
Изначально было понятно, что нынешняя украинская власть российский Крым в покое не оставит. Также логично, что степень накала провокаций в отношении полуострова придется все время повышать: сначала была так называемая продовольственная блокада, потом энергетическая, затем вылазки диверсантов и так далее. Однако нынешнее людоедское решение о ракетных стрельбах, которое в перспективе может обернуться авиакатастрофами и множеством человеческих жертв — это чересчур даже с учетом вышесказанного. В чем же соль? Киев упрямо добивается эскалации конфликта с Россией, организует новые и новые затеи в расчете на жесткую российскую реакцию. Ведь момент для Порошенко и компании сейчас поистине судьбоносный: надо каким-то образом сохранить США под управлением Дональда Трампа в качестве своего главного покровителя.

Наряду с этим попутно решается сразу несколько внутренних задач. Ведь такой темой, как «стрельбы по Крыму», очень удобно отвлечь внимание народа и от все более масштабных протестных социальных акций, и от скорбного положения дел в украинской экономике после «реформ» в исполнении нынешнего правительства, и от политического кризиса в Раде, напоминающей банку с пауками.
15:02
+2
МОСКВА, 1 дек – РИА Новости/Прайм. Вопрос с украинскими стрельбами у берегов Крыма не исчерпан, Россия намерена реагировать и обсуждать нарушения норм безопасности со стороны Киева на международном уровне, заявил журналистам министр транспорта Максим Соколов.Он рассказал, что обратился в Международную организацию гражданской авиации для того, чтобы привлечь внимание к нарушениям с украинской стороны.



«Вчера я направил письмо президенту ИКАО, чтобы детально рассмотреть данные факты, данные инциденты,… дать им соответствующую правовую оценку в рамках международного законодательства, норм и требований ИКАО по безопасности полетов», — пояснил Соколов.

Также он пообещал, что вопрос не будет закрыт после перемещения Киевом зон проведения стрельб, действия Украины не останутся без внимания и будут обсуждаться на площадке ИКАО.

Министр отметил, что решения Украины повлияют на авиационную безопасность в Европе. "(Эта ситуация — ред.) в целом отразится на решении вопроса с безопасностью полетов в Европе и, в частности, в Черноморском регионе", — подчеркнул Соколов.

Украинские учения с ракетными стрельбами вблизи Крыма начались в четверг, в Киеве объявили о 16 успешных пусках зенитных ракет и продолжении учений 2 декабря.

Ранее в Росавиации заявили, что действия Украины нарушают все международные соглашения и создают опасность для гражданских самолетов.

15:31
+2
Российский МИД назвал готовящиеся учения провокацией в расчете на жесткую реакцию Москвы, а Минобороны вручило украинскому военному атташе военно-дипломатическую ноту протеста.

В ночь перед началом маневров украинские власти сдвинули зону стрельб к западу, в нейтральные воды. Район украинских учений все равно входит в зону ответственности российских авиадиспетчеров, но на безопасность полетов в Симферополь это не влияет.
15:35
+2
ВАШИНГТОН, 1 дек – РИА Новости. Министерство обороны США выражает обеспокоенность ростом напряженности на границе Крыма и Украины и призывает Москву и Киев избегать провокаций на фоне ракетных учений украинских военных.

Ракетные стрельбы в рамках учений стартовали в четверг на юге Украины. Военные проводят испытания управляемых зенитных ракет средней дальности С-300. Украинские военные заявили, что ближайшая точка приближения к воздушному пространству Крыма в ходе учений со стрельбами составляет не менее 30 километров. Представитель Росавиации сообщил, что Украина выпустила новое авиационное уведомление, согласно которому зоны ракетных стрельб в Черном море сдвигаются в нейтральные воды и территориальные воды РФ больше не затрагиваются. В Минобороны Украины сообщили, что в пятницу намерены провести учения в полном объеме.

«Мы по-прежнему обеспокоены ростом напряженности в районе административной границы между Крымом и остальной Украиной. Мы призываем обе стороны к поиску дипломатического решения и избегать провокационных действий или риторики, которые могут привести к дальнейшей эскалации ситуации», — заявил РИА Новости официальный представитель Пентагона Мишель Балданца.